法媒問「新冠肺炎起源」 陳建仁:實驗室或天然尚待進一步確認

▲陳建仁。(圖/翻攝總統府Flickr)

▲陳建仁。(圖/翻攝總統府Flickr)

記者蔣婕妤/台北報導

公衛專家、副總統陳建仁以視訊方式接受「法國24小時新聞台」(France 24)「1'Entretien」節目專訪,分享台灣防治新冠肺炎疫情經驗,同時強調沒有任何國家能夠單獨對抗疫情,應讓台灣參加世界衛生大會。針對法媒提問「新冠肺炎起源」,陳建仁回應,病毒來自實驗室或天然尚待進一步確認。

法媒提問,疫情爆發迄今,台灣的確診病例有440例,死亡6例,幾乎沒有新增病例。雖然台灣與疫情起源地近在咫尺,卻不需封城和普篩,如何做到的?陳建仁回應,誠如法國微生物學家巴斯德(Louis Pasteur)所說:「機會是留給準備好的人」。我們以2003年對抗SARS的經驗,竭力遏制新冠病毒疫情。審慎以對、迅速應變及超前部署是台灣此次抗疫成功的三個關鍵。

陳建仁指出,自去年12月31日以來,台灣就採取一系列措施防堵疫情,包括嚴格邊境檢疫、確診病例早期診治、密切接觸者居家隔離、維持社交距離、動員所有必要人力與資源,以及廣泛使用大數據分析和智慧科技。

面對法媒提問,病毒的起源已有充分證據顯示來自於中國大陸在武漢的實驗室,陳建仁認為,病毒的起源必須經過科學方法檢視,到目前為止,目前認為新冠病毒源自於武漢,至於是來自實驗室或天然感染源,尚待進一步確認。法媒追問,「您不排除此病毒確實可能來自實驗室?這個可能性是有的,對嗎?」陳建仁回應,「這是其中一種可能,我們必須審慎以對。」

陳建仁回顧警示世衛事件,「我們的確有向世衛提出預警。台灣疾病管制署副署長去年12月31日凌晨從網路上獲悉,大陸至少有7例非典型肺炎病例。我們認定這些類SARS的非典型肺炎群聚病例是嚴重、突發、不尋常且超乎意外的,需要世衛及中國疾病預防控制中心立即關注並採取行動。」

陳建仁說,台灣隨即發送電郵通報世衛,請求進一步確認,惟世衛僅回覆表示,已將我方資訊轉給相關單位,之後便杳無音訊,「我們要了解,在中國大陸發生類SARS的非典型肺炎病例,是具有高度傳染力的,世衛應該認真看待我們所提供的訊息,察覺出極可能已經人傳人了。」

陳建仁強調,沒有任何國家能夠單獨對抗疫情,「我們必須互助合作。台灣在SARS疫情期間曾因政治阻撓而孤軍奮戰,至今仍被排除在世衛之外。這次,我們必須彼此合作,互相幫助。我向各位保證,台灣可以幫忙,而且正在幫忙各地有需要的國家。所以,我認為世界上所有國家都必須互助合作抗疫。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警攻堅推特色情直播!上空「榕兒」忙遮胸 淫亂現場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面