他洗腦「不生孩=現賺500萬」!網正反激戰 養兒開銷算式曝光...驚呆年輕人

▲苗栗縣政府響應中央推動公共化教保服務政策,準公共幼兒園數大幅成長,共提供3904名額,以減輕家長經濟負擔。(圖/記者黃孟珍攝)

▲光幼兒園的學費就很驚人了!(示意圖/記者黃孟珍攝)

記者周亭瑋/綜合報導

「養小孩到底得花多少錢?」現在許多年輕夫妻不願、甚至不敢生小孩,很大原因就是花費太高,從出生到成年幾百萬跑不掉。一名網友日前發文感嘆,層出不窮的社會案件,讓他覺得養小孩根本沒好處,同時認為「不生=現賺500萬」,一席話引發正反熱議,還有人不禁吐槽,快還爸媽500萬。

網友在PTT提到,曾看過文章說,一個小孩到大學畢業要約500萬元,以前他沒什麼想法,但現在覺得養小孩實在沒好處,「一堆爭家產的、殺父母的負面新聞,養兒防老的關念似乎已不適用,自己如果要離開人世,我會把剩餘財產的一部份給親友幫忙辦後事,一部份給自己信得過的慈善單位;另外,也會簽署器官捐贈同意書,捐出器官給更多需要幫助的人做功德」。

請繼續往下閱讀...

▲▼高雄男1年結21次婚!7年戀遭阻「刀插下顎」準岳母亡 19歲女聽訊崩潰。(圖/翻攝臉書)

▲高雄弒母案震驚社會。(圖/翻攝臉書)

他認為,養小孩還要花時間陪伴,研究股票的時間勢必會變少,「有時看錯方向,賠個幾千我都會安藯自己說,其實我已經先賺500萬了,賠這幾千根本不算什麼。」

對於這個看法,一部分網友相當贊同,表示「養小孩一直都是負債阿,那種希望小孩以後能陪伴或是回饋的,生小孩的初衷就錯了」、「我認同,這樣小孩的人生很可憐。把自己照顧好,後半輩子規劃好比較實在」、「沒錯,生小孩是有錢人的專利,8+9只顧自己爽很自私」。

但也有很多鄉民抱持反面態度,「真正當了父母根本只希望小孩健康就好,在這邊嘴還不如去體驗看看」、「就跟沒抽菸現賺一台賓士一樣啊,所以你的賓士呢」、「這種言論,你還是乖乖在家洗洗睡吧,別生別生...生了也是複製身心貧窮」、「只有窮人會這樣想」、「養小孩很累,但回報是心理上的滿足,我養兩個一點也不後悔」。

▲▼畢業,畢業生,大學。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

其實,之前就有親子網站《媽咪拜》分析估算,一個孩子至少要花多少錢?首先假設孩子抽中公立幼兒園,高中、大學也都考上公立學校,並且是住在家裡、沒外宿的情況,加上從來不補習、不上安親班,重點是物慾也不強。

若每個月伙食費算4000元,18歲以前就要花掉86.4萬元,再加上保母托育費用3年54萬元、幼稚園學雜費54萬元、國小學雜費6萬元、國中學雜費3萬元、高中學雜費4.8萬元、大學學雜費20萬元,以上所有費用加起來共228.2萬元。

▲▼養小孩花費。(圖/記者魏雅芬攝)

▲此表是假設孩子從小到大都讀公立學校。(圖/實習記者黃可昀製表)

另外,如果把懷孕時期的產檢費、產後住院費、坐月子開銷、嬰兒用品、醫療費、文具費、書籍費、水電帳單、保險等,各種零碎開銷也算進去,加起來早就超過200萬元了。

當然,這個只是最基本估算,從小到大完全沒補習或買參考書,同時又一路念公立的情況,以現在來說實在不多見,況且完全不帶孩子出遊,或買喜歡的東西,也是不可能的。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

▼如果孩子大學外宿、補習等等,費用更加可觀。(示意圖/視覺中國)

▲▼學生,孩童,國中生,寫作業,小學生。(圖/視覺中國)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太陽花女戰神「泳照被挖出」! 黑色薄紗比基尼火辣對比網嗨翻

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

日用品也有送!Uber Eat..

921地震「我是小寶貝」已經長..

Uber司機轉開小黃10月底前..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面