東區開髮廊!生意一好房租暴漲「18萬→27萬」 他痛揭貪婪房東真面目

▲▼東區示意圖。(圖/本報資料照)

▲近年隨著商圈轉移、租金過高等因素,台北東區漸漸沒落。(圖/本報資料照)

請繼續往下閱讀...

記者黃君瀚/綜合報導

台北知名宴客餐館「永福樓」東區飄香40年,卻捱不住高租金和商圈轉移的寒冬,和鼎泰豐、DHC、葡吉小舖等名店選擇撤出。就有創業者看了新聞後上網PO文,以自身經歷控訴「貪婪房東」,從最早開一間小髮廊月租金18萬元,到生意成功後暴漲至27萬元,最後只好黯然離開,好在後來遇到住美國的貴人幫忙。

有大叔網友30日晚間在PTT發文,分享過去在東區做生意的往事,最早他選在某條小巷內開一間小髮廊,和房東簽下5年合約,月租金18萬元,在設計師努力經營客人和不錯的運氣加持下,生意蒸蒸日上。

合約到期後,房東獅子大開口,租金馬上調整到1個月27萬元,合約期為2年。儘管他努力和房東交涉,盼能用20萬元價碼承租,但在東區房東的觀念中,店紅了、賺錢了,「是因為我的房子風水好地點好你才會紅,你離開我這開店一定做不起來!」

▲永福樓。(圖/記者陳涵茵攝)

▲難擋東區高房租,老餐廳永福樓2月底熄燈。(圖/記者陳涵茵攝)

百般無奈之下,他只好離開創業5年的老地點,到其他地點尋覓,最終找到一間位在2樓的店面,50坪租金只要10萬元,「原來那裡整整空了3年多......。」他表示,新店租金壓力小,髮廊設計師抽六、助理薪水28k起,大家都過得很輕鬆,當然這一切要多虧新房東人住在美國,對炒房剝削店家沒興趣,「想累積點福報」。

文章貼上網,吸引大批網友熱烈討論,不少人直言東區房東太離譜,「就讓房東繼續守著空屋吧」、「房東:你會紅本來就是地段好,不是你實力」、「所以你應該感謝房東把你逼走」、「房東躺著賺阿,比自己開業還爽吧」、「其實對那些房東來說空3年也沒啥損失,持有成本太低了」、「看看日本租房再看看台灣好嗎?噁心房東!」

不過也有房東表示,這樣平白指控房租是「剝削」太好笑了,出租生意箇中難處體會過才明白,「等你自己買一間租人再來說,租不起就說人剝削,都給你說就好了!」他說,換個角度來看,這創業故事中也可能是最初5年房東鼓勵年輕人,刻意少收租金,「不知感恩......只敢講當初租多少現在租多少,怎麼不敢說附近行情租多少?」

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

按門鈴主子會生氣!外送員笑:辛..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面