地方 地方焦點

科技幸福城公廁都五星級 新竹首座免治馬桶公廁誕生

▲科技幸福城公廁都五星級 全國首例免治馬桶。(圖/新竹市政府提供)

▲護城河打造全國首座免治馬桶公廁 設計感十足彷彿藝術場館。(圖/新竹市政府提供)

記者陳凱力/新竹報導

來新竹護城河賞飄浮地球、太空燈飾,不用擔心沒廁所了!28日護城河畔的公廁啟用,以藝術場館等級打造,採用耐候鋼材質,外觀與內裝都設計感十足,許多民眾要走近才發現「原來是公廁!」護城河公廁除了通風、明亮,更是全國首例採用免治馬桶的公廁,要給旅客五星級的如廁環境。

新竹市府城銷處說,護城河畔公廁為來訪市中心觀光的旅客設計,為了讓公廁能與周邊護城河、幸福廣場、新竹市美術館等美感建築融合,不破壞地景美感,本次設計讓公廁建物宛如藝術場館,以耐候鋼建才,解決公廁混凝土易吸髒臭的問題,未來碰到颳風下雨,材質特性還會使表面自然形成抗腐蝕保護層,比起傳統不鏽鋼烤漆更易維持。

▲科技幸福城公廁都五星級 全國首例免治馬桶。(圖/新竹市政府提供)

▲公廁使用率高,但卻有老舊、潮濕,女廁數量也不足問題,這次成功爭取中央經費改善,2019年也獲2千萬補助,未來也會一一改造南門市場、影像博物館、青青草原等共46座公廁。(圖/新竹市政府提供)

公廁也率先使用免治馬桶,是新竹市第一座免治馬桶公廁,也是地方政府在開放空間裝設免治馬桶的全國首例,同時增加女廁間、親子、障礙廁所與照明採光,提供市民旅客五星級的如廁環境。

都發處長陳凱凌表示,本次改造除照明上採用間接燈具,塑造質感氛圍,廁所上方也設置高起的斜屋頂,有利於內部空間的通風,保持廁間清爽乾燥,並以杉木模板打造入口牆面,藝術感外觀與浪漫護城河相互呼應。

林智堅市長表示,「公廁是城市門面」,若曾去日本旅遊一定會對全面免治馬桶、清潔的如廁文化印象深刻,現在新竹市也要打造這樣的舒適遊憩空間,護城河是熱門觀光景點,公廁使用率高,但卻有老舊、潮濕,女廁數量也不足問題,這次成功爭取中央經費改善,2019年也獲2千萬補助,未來也會一一改造南門市場、影像博物館、青青草原等共46座公廁,讓城市觀光環境越來越好。

▲科技幸福城公廁都五星級 全國首例免治馬桶。(圖/新竹市政府提供)

▲護城河打造全國首座免治馬桶公廁 設計感十足彷彿藝術場館。(圖/新竹市政府提供,下同)

近期護城河變身熱門景點,幸福廣場的飄浮地球最夯,每到夜晚發光球體超浪漫,還吸引外縣市旅客特地來朝聖打卡,與護城河畔的太空燈飾、東門城的小豬太空城,串聯成竹市小型燈節,市府前才剛設立的快閃飛碟更設有互動裝置,民眾可用動作操控太空豬,春節初一到初五更有《豬年大聲公》裝置,只要喊新年快樂達一定音量,就可以獲得免費的太空豬飄飄汽球!

▲科技幸福城公廁都五星級 全國首例免治馬桶。(圖/新竹市政府提供)

▲科技幸福城公廁都五星級 全國首例免治馬桶。(圖/新竹市政府提供)

關鍵字:新竹市政府,旅遊補助,公廁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

嘉義飛蟻入侵 民眾「火雞」伺候

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

包租公種黃金果 賣到缺貨

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

梅山鄉太興村「萬鷺朝鳳」奇景9..

即/開業51年!高雄華王大飯店..

周幼偉:掌握「白鹿颱風」災情應..

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

2019新竹市國際風箏節

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面