蔡英文拋「4個必須」侯友宜:兩岸交流像人與人之間 信任很重要

▲▼新北市長侯友宜30日上午前往消防局及海山消防分隊慰勞消防隊辛勞。(圖/新北市新聞局提供)

▲新北市長侯友宜。(資料照/新北市新聞局提供)

記者羅婉庭/新北報導

總統蔡英文上午在元旦文吿中提到「四個必須三個防護網」,其中一項提到在「政府」或「政府授權」的機構才能跟對岸對談。對此,新北市長侯友宜回應,兩岸之間交流,就像是人跟人之間的信任是很重要的,信任基礎要建立在多交往、多溝通。

蔡英文在元旦文吿中針對兩岸關係拋出「4個必須、3道防護網」,「4個必須」包括中國「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等方式來處理我們之間的歧異」,也「必須是政府或政府所授權的公權機構坐下來談」。

「3道防護網」則包括,民生安全防護網、資訊安全的防護網及兩岸互動中的民主防護網。蔡英文表示,她承認九合一大選是對執政者最嚴肅的檢驗,但這場選舉結果絕對不代表台灣的基層民意想要放棄主權,也絕對不代表台灣的民眾想要在台灣的主體性上做出退讓。


侯友宜1日中午出席「新北市政府市民服務團隊共識營」,針對蔡英文的元旦文告,他受訪表示,自己現在身為新北市長,他會在兩岸之間,一定會常常在城市交流上,建構為兩岸市民創造更大的經濟、更大福祉,「不管是安全對等、不管是甚麼條件,我們要走出去人家走進來」,大家緊密站在一起,有些問題只要有誠意化解、溝通,一定會更好。

媒體追問是否不認同蔡英文的說法,侯友宜則回應,做為新北市的市長,兩岸之間互相信任,互相為子民們、市民們想想看,怎麼幫助他們生活過得更好、往前走。他強調,有些事情是不是要想得那麼複雜、像得那麼多,當然中央有中央考量,地方來講積極交流,創造城市的雙贏。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面