黃國昌質疑1800萬聘戰略顧問是酬庸 府:不了解制度

▲▼總統府發言人黃重諺。(圖/記者張一中攝)

▲總統府發言人黃重諺。(圖/記者張一中攝)

記者翁嫆琄/台北報導

時代力量立委黃國昌日前在立法院司法法制委員會質疑,總統府編列1800萬,聘請5位戰略顧問,但戰略顧問沒有上班、沒有開會,也沒有入府報告,有酬庸之嫌。總統府發言人黃重諺19日表示,戰略顧問屬於軍職,擔任者皆為現役軍人,部分人士誤解戰略顧問為退役將領的酬庸職務,其實是對制度的不了解。

黃重諺表示,戰略顧問的設置,源自民國37年總統府組織法之規定,早期名額為19至29人,民國85年修正為15人。蔡總統上任後於107年將預算員額人數精簡為7人,已較法定編制人數15人減少一半以上。目前實際人數為5人。

他指出,戰略顧問歷來皆由曾歷練國軍重要軍職之將領,在卸任軍方首長職務後但未屆退役年齡者擔任,主要的任務是就戰略及有關國防事項得隨時向總統提供意見,並備諮詢。至於戰略顧問功能是否應進一步強化,總統府也會請國安體系深入檢討。

同時,戰略顧問屬於軍職,擔任者皆為現役軍人,黃重諺說,部分人士誤解總統府戰略顧問為退役將領的酬庸職務,其實是對制度的不了解。制度上,國軍官兵依官階有其法定的退役年限,高級將領在卸任重要軍職(如參謀總長、國防部副部長等)後,如果還在役,就必須安排適當職務。因而,戰略顧問一職,亦是歷任總統調節及培養國軍高級將領人力的人事機制,絕非職務酬庸,除了可能屆齡退伍之外,也曾有回任參謀總長或國防部長的案例。

黃重諺也補充,在文官體系中亦有類似的制度安排,例如各機關皆有非主管之高階職務,讓首長得以靈活調度主管人事,同時也可兼顧人事法制對退休/退役年齡之規範。

至於有關身為一級上將的戰略顧問為終身職的爭論,他說明,現任戰略顧問中,2人為二級上將,分別將於108年底、109年中退伍。另3人為卸任參謀總長,依過去規定皆為一級上將,受陸海空軍軍官士官服役條例第6條保障為終身職。但在近年「國防部參謀本部組織法」修訂後,參謀總長已不再為一級上將,因此未來除有特殊情形外,將不再有新的終身職一級上將。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面