火車坐哪比較安全?答案「跌破網友眼鏡」...姿勢更是重點

▲▼翻覆普悠瑪內部照。(圖/記者黃彥傑攝)

▲究竟坐在哪個位置能在事故發生時把傷害降到最低呢?(圖/記者黃彥傑攝)

記者曹悅華/採訪報導

普悠瑪列車翻覆至今已經超過50天,有關「車內安全」的議題仍舊備受討論,陸續有網友對於事故發生時車廂內「哪個位置比較安全」感到疑惑,最不安全的以車頭和車門邊呼聲最高,對此,專家的答案跌破眾人眼鏡,原來最關鍵的是民眾在車廂內的姿勢!

中華民國鐵道文化協會科長鄧志忠直言,「坐哪都一樣安全」、「只是機率問題」,也就是沒有一個絕對值,當事故發生時,會依撞擊的形式(追撞、對撞、側撞),對於車廂產生不同的影響,以對撞來說就是車頭影響劇烈,追撞則是車尾,側撞的話就是中間車廂,真的就是機率問題而已。

請繼續往下閱讀...

▲▼翻覆普悠瑪內部照。(圖/記者黃彥傑攝)

▲專家表示坐哪都一樣安全,追撞、對撞、側撞帶來的傷害只是機率問題。(圖/記者黃彥傑攝)

至於車廂內哪個位置相對安全,鄧志忠認為「都一樣安全」,最重要的反而是在車子內的「姿勢」,只要不要站著,行進間採「正常坐姿」,就能有比較好的重心,面對事故發生時就能降低傷害。另外針對是否要添加安全帶,鄧說鐵路就是在固定路線、行程上行駛,相對其他交通工具已經非常安全,安全帶的問題在很多實驗中皆被證實,是不需要添加的,添加反而會妨礙逃生。

對於增加安全帶,台鐵局也表示原廠設計時就表明不需要裝設,因為安全帶本身就不是用來防撞用的,而且列車行進相當穩定,多了安全帶就如同專家所言,反而會增加逃脫的困難度。

不過,台鐵局補充,列車內還是有安全帶的設置,但僅針對有輪椅需求的旅客,會設計固定在牆上的安全帶,供乘客固定在輪子上,防止列車行進間滑動,而這樣的配置,設於普悠瑪(TEMU2000型)第1車和8車、太魯閣號(TEMU1000型)第1和8車、推拉式自強號(E1000型)第3車和8車、柴聯車自強號(DR3100型)單號車廂後部、區間電聯車(EMU400、500、600、700 型)拖車、柴油客車(DR1000型)3之倍數車廂、莒光號(FPK11300、11400、11500、11600型)第1車、區間電聯車(EMU800型)第1車和8車,有需要的民眾可多加利用。

關鍵字:台鐵,座位,安全帶,普悠瑪翻覆,交通事故

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

駕駛趕回屏東:女鬼要我娶祂 朱..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

愛用「XD、= =、0.0」都..

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

他買超商熱拿鐵 要加「3顆完整..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面