曾是工會「抗爭鬥士」 現在走入「慈悲濟世」

▲▼彰化慈濟志工劉國良過去是鐵路局人員,在工會時曾是「抗爭鬥士」,進慈濟後轉變為「善念、善心、善緣」有意義的人生。(圖/慈濟基金會提供)

圖/慈濟基金會提供 文/林佳予

因家貧,中學只唸了一年;因努力,從洗衣學徒苦讀通過電匠特考及取得國中學歷與高中鐵路特考;因優異,獲鐵路局徵選被派遣到英國進修半年;因投入,用心付出卻遭誣陷;因不平,投入工會憤世抗爭;因緣到,走上修行路,從此從「『抗爭鬥士』走入『慈悲濟世』」,彰化慈濟志工劉國良的人生,因「善念、善心、善緣」匯聚而更有意義!

1947年出生於花蓮的劉國良,因家境困窘只在玉里中學讀了一學年後,即因無法繳納學費而輟學,他常坐在門前發呆,望著滿載玉里中學學生的火車駛過,有時悲從中來就嚎啕大哭。母親看了心疼說:「這樣下去不是辦法,你不如到臺中舅舅的洗衣店,學一技之長。」

13歲,他翻過山脈,到臺中展開學徒生涯,輾轉於「前山」、「後山」之間,在彰化從事洗衣店工作時,曾經二天吃三個饅頭痛苦度日,忍過那一段時間,才漸漸好轉。

請繼續往下閱讀...

22歲,劉國良參加民眾服務社舉辦的「甲乙種電匠特考訓練班」,讀了三個月,考了前三名;之後,好學的劉國良再取得國中學歷。

「鐵路局舉辦特考,如果你能考上,我才相信你的能力。」受到朋友用「激將法」,1972年時,劉國良參加鐵路局特考,以優秀成績錄取,還在鐵路電氣化的需求下,獲鐵路局徵選被派遣到英國進修半年。

進修歸來,劉國良更投入於於職場,多次搶修列車線路時發生嚴重意外事故,甚至從高處摔下來而傷痕累累,日後也落下後遺症。但如此盡責的情形下,卻仍遭工作同仁誣陷挪用公款,不僅職務遭降級,還以凟職罪被移送法辦。

歷經一連串冗長行政訴訟,劉國良腦筋如水泥漿凝固了,食不下嚥,連母親及太太頻頻傳來的關懷,他也無心應對。總是一個人在洗衣店裡,孤獨地面對著如山的衣服,手臂機械式地來回不斷熨燙。

最終,劉國良得以沈冤昭雪。但他開始思考,如果其他同仁也遭此遇境,應該要有申援管道,於是他加入鐵路工會,把路見不平就仗義執言、愛打抱不平的個性發揮得淋漓盡致。

在鐡路工會中,劉國良從會員、代表、理事一路前進,最後成了鐵路工會全國常務理事一員,南來北往相互聲援,各站幾乎走透透,人脈拓及全臺。他常帶領鐵路局員工罷工,示威遊行,爭取員工權益,原本敦厚個性,漸轉為剛烈強悍。

其實,劉國良早有進入慈濟的念頭,然而他認為身為工會理事,必須率眾抗爭是與「慈濟十戒」相違背,因而裹足不前。直到2002年初,劉國良從鐵路局退休,才在太太張素貞積極接引下參與培訓並受證慈誠隊。

▲▼彰化慈濟志工劉國良過去是鐵路局人員,在工會時曾是「抗爭鬥士」,進慈濟後轉變為「善念、善心、善緣」有意義的人生。(圖/慈濟基金會提供)

▲▼彰化慈濟志工劉國良過去是鐵路局人員,在工會時曾是「抗爭鬥士」,進慈濟後轉變為「善念、善心、善緣」有意義的人生。(圖/慈濟基金會提供)

進入慈濟之後,他不謹守十戒,將過往參與鐵路工會時必須的交際應酬全都摒棄,連「對就對,錯就錯」的正義硬漢風格中,也多了些柔軟。

花蓮的靜思精舍,是全球慈濟人心靈的故鄉。當劉國良如菩薩從地湧出後,社區組隊如獲至寶,活動所需數量多的團體票或是申請專列,都因劉國良熟諳流程而主責處理。

但劉國良謹守份際,從不走後門、請託公關,每每接到車票的需求,總是與太太兩人晚上十一點半就守在電腦前,一筆一筆地代訂,兩天兩夜沒睡覺是正常的事;而在臺鐵還沒開放遠端取票服務時,他們不論颳風下雨,都得親自去車站領票,還要備妥現金,總之,劉國良堅持一切都要「秉公處理」,不讓同事為難。

此外,細心的劉國良,會先向組隊拿名單,把同組的編一起,好讓隊輔可以照顧,每個車廂也有負責人,萬一必要退票,他也靜默自行吸收退票的手續費。

慈濟志工薛當景讚歎說:「劉國良因職業關係,做事、方法因而強硬。進入慈濟後,了解人圓、理圓,事才會圓,他反思以前所做,因此處事變得圓融。活動中,他總是走在最前,做到最後,規劃細膩,做事認真,遇到困難總要找到解決的方法才肯罷手。」

▲▼彰化慈濟志工劉國良過去是鐵路局人員,在工會時曾是「抗爭鬥士」,進慈濟後轉變為「善念、善心、善緣」有意義的人生。(圖/慈濟基金會提供)

關鍵字:台鐵,工會,慈濟,志工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

生活熱門新聞

名嘴嗆:去華航啊 空姐爆氣反擊

背痛收驚「6支香全斷」!她哭喊..

教官看新聞「這我學生機車」!窗..

內勤嗆「不爽我來做」遭空姐酸長..

「颮線」清晨襲中部!16縣市豪..

空服員爬3樓高空抗爭 今要找總..

623遊行後地上乾淨翻!網讚素..

空服員「日支費150元」算法出..

長榮空服站高台抗爭 廠商嚇到退..

空服員陸續歸隊!長榮:增飛峇里..

長榮罷工被酸!苦苓6大誤解一次..

屏東女孩還清百萬學貸演講 2萬..

第一次搭飛機巧遇罷工!大學生畢..

長榮發放分紅2.2萬 罷工空服..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面