「地板過薄→座椅飛脫」釀普悠瑪翻覆18死? 結構技師突破盲點

▲▼翻覆普悠瑪內部照。(圖/記者黃彥傑攝)

▲針對普悠瑪翻覆「座椅飛脫」成致死兇手,專家持不同意見。(圖/記者黃彥傑攝)

記者曹悅華/台北報導

普悠瑪列車翻覆至今,準備要邁入第50天,即便行政院調查小組已經公布初步結果,但外界對於出事的原因還是眾說紛紜。在普悠瑪號座椅原廠設計圖曝光後,就有人質疑事故當天最能承受固定強度的不鏽鋼地板過薄,導致大量座椅飛脫對乘客帶來二次傷害,是嚴重死傷(18人死亡)的關鍵之一,對此,鐵道專家抱持著不同想法,結構技師更是「突破盲點」,點出材質並非關鍵。

據了解,普悠瑪號座椅被鎖在約2公分厚度地板層上,撇除橡膠地板、地板布和隔熱材質外,最關鍵能承受固定強度的不鏽鋼地板厚度僅有2.5mm(0.25cm),被質疑實在太薄了,才會在出事當下經不起考驗,造成大量座椅飛脫,進而演變成重大死傷。

針對此事,一名不具名鐵道專家持保留態度,他不認為普悠瑪現行的設計是有問題的,理由是鐵路座椅之所以沒有安全帶、之所以可用比較輕量化的材質,是因為鐵路的安全保護系統,目的就是多重防護避免走到撞擊這種嚴重意外

▲▼翻覆普悠瑪內部照。(圖/記者黃彥傑攝)

▲專家認為,鐵路座椅之所以沒有安全帶、可用較輕量化材質,是因為鐵路的安全保護系統,目的就是多重防護避免走到撞擊這種嚴重意外。(圖/記者黃彥傑攝)

再者,該名鐵道專家補充,如果我們用航空的標準來看,車廂內裝的「二次傷害」,通常指得是材質具有助燃性,或是燃燒後會產生毒氣,濃煙以阻礙逃生,單講說車廂座椅因為定鎖方式可能強度不足而導致座椅飛散,這個很奇怪,因為列車設計在輕量化,節能的要求下,不太會去考慮大量撞擊的應力要求。

專家強調,不是說設計做不到,而是要達到這種設計,所更改的設計,第一未必能在事故中發生效果,第二是增加能源損耗和維修負荷。

台灣鐵道暨國土規劃學會則表示,交通部在前瞻計畫中所編列預算「軌道技術研究暨驗證中心」,目的就是為了要排除這種各說各話的情形。就如同今日車輛研究測試中心(ARTC)一樣,是以公正的角度,為全國乃至於未來外銷出口的軌道系統與零件,建立符合營運需求與事故安全的認證標準。

至於目前普悠瑪列車座椅是否導致旅客二次傷害的議題,已經行政院事故調查小組比照飛安會的調查水準,在調查項目中會有一項「生還者因素」的分析內容,就可以更清楚知道旅客是否因座椅的設計導致二次傷害

對此,台鐵局認為,座椅在在當初採購的時已經做過驗證,就事故發生時是時速140公里(並非正常)狀況來看,無法得知是否超過安全設計,現在就是靜待行政院調查小組調查,其他不適合對外作說明。

▲普悠瑪座椅設計圖。(圖/記者曹悅華翻攝)

▲普悠瑪座椅設計圖。(圖/記者曹悅華翻攝)

▲結構技師就兩張設計圖提出看法。(圖/記者曹悅華翻攝)

張姓結構技師則表示,單憑這兩張圖是不能計算會不會鬆脫的,必須算過材料的品質硬度、幾個固定螺絲強度,還得算重力加速度,另外經過碰撞產生的力量和直接翻覆產生的力量也是不一樣的,如果要負責任應該要經過材料試驗單位做出精密計算。

至於外界認為不鏽鋼地板是攸關固定強度的最大關鍵,張姓結構技師強調,不鏽鋼不是最硬的材質,只是不容易生鏽,碳纖維、鈦合金或是各類合金強度、硬度都比不鏽鋼堅固,並不是地板使用哪個材質就一定安全,舉例來說,不鏽鋼5公分厚度會比碳纖維2公分強,各類材質都可以達到防撞的係數,材質不是關鍵,有沒有達到應力才是關鍵,沒有絕對值

針對結構技師的看法,台鐵局給出同樣回應,因為該普悠瑪是日本所設計,很多技術面的問題只有日商才了解,目前已跟原廠反映過外界這些疑慮及意見,現在就等待原廠正式函覆,另外台鐵局提及,行政調查小組已經是各個領域專家,會去協助調查並做送驗做調查,這方面台鐵會尊重、配合且加以檢討改善,也會靜待調查結果出爐,台願意去面對跟接受所以建議及改善。

關鍵字:普悠瑪翻覆,座椅,台鐵,鐵道專家,結構技師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

生活熱門新聞

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

許願趁今晚!雙子座流星雨大爆發

高雄麻油雞4塊280!網dis..

彩券行撩妹!她甜笑收錢「吐4字..

美到跪了 台灣校花正妹轟動日本

防「非洲豬瘟」首日8違規!3人..

他照Youtuber「膠帶通馬..

偷看男友手機 發現驚人照:祝爛..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面