還有20億可付退休金?國民黨遭打臉申請590萬只繳賄選罰款

▲▼國民黨中央黨部。(資料照/記者徐政璿攝)

▲國民黨中央黨部。(資料照/記者徐政璿攝)

記者賴于榛/台北報導

國民黨多處地方黨部遭法院查封,發言人洪孟楷23日痛批,凍產的源頭是行政院不當黨產處理委員會,刻意要讓退休黨工與黨對簿公堂;對此,黨產會24日發出新聞稿反擊,表示國民黨被「推定」為不當取得財產中,仍有登記在該黨名下不動產超過20億元,是可以支付退休金的,也曾建議國民黨用永豐銀行中崙分行帳戶餘額去給付黨內勞工資遣費,但國民黨申請590萬元,卻只繳賄選罰款。

國民黨行管會23日初步調查指出,因退休黨工提告遭查封的黨不動產共9處,包括屏東縣3處(含縣黨部)、嘉義市3處(含市黨部)、台南市2處(市黨部與區黨部)、高雄市1處(1筆土地),洪孟楷對此痛批,凍產的源頭是行政院不當黨產處理委員會,刻意要讓退休黨工與黨對簿公堂。

黨產會則發出五點聲明,開頭就挑明了說,國民黨的說法顯與法律及事實不符合,黨產會強調,各地方法院民事執行處查封中國國民黨黨部,是因為中國國民黨不願依約給付被資遣勞工資遣費所致,與黨產會無關,並表示依據黨產條例第9條第1項規定,國民黨被「推定」不當取得的財產,得向黨產會申請許可支付勞工資遣費、薪資的資產,還說其實自105年8月31日黨產會成立迄今,依法推定國民黨的不當取得財產現金部分總計約10億餘元,用於支付該黨勞工薪資及部分資遣費等項目就達9.9億餘元,沒有不讓國民黨支付資遣費。

至於國民黨還有甚麼解方可以解決問題,沒了可動用的「推定」現金,黨產會則是提出不動產這選項,「目前中國國民黨被推定為不當取得財產中,仍有登記在該黨名下不動產超過20億元。」

被國民黨指控了一整天,黨產會也回頭質疑國民黨,他們說,107年2月9日曾去函建議國民黨將該黨永豐銀行中崙分行帳戶餘額,全數給付該黨勞工資遣費使用,但國民黨卻是申請動支590萬元去繳納因賄選的罰鍰。

關於黨產會聲明,洪孟楷則說,這完全坐實了針對國民黨而來,毫不避諱的花了大篇幅來闡述,然而結論就是「本會說了算」。無論是推定或是認定,就是黨產會已經先入為主都認為國民黨資產皆為不當,再來羅織罪名、編冊入罪,這種掌握國家公器來做政治鬥爭的行為,其行徑與過去東廠爪牙有何不同?此等行為著實讓全民所不恥。

洪孟楷說,國民黨為維護自己權益與黨產會相關行政訴訟都仍持續進行中,更會尋求釋憲以解釋法令,不致令法條被其曲解,也呼籲退休黨工們更看清楚黨產會以私心驅動的追殺國民黨,避免親痛仇快的事情發生,他也敬告操弄政治鬥爭的黑手,台灣諺語「囂張沒落魄的久」,刻意的分化與操弄只會讓人民厭惡,而這樣的操作會變成蔡政府的加分還是豬隊友,也會讓民意來給予考驗抉擇。

關鍵字:國民黨,黨產會,行管會,查封,黨產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面