喊最大聲就會贏? 35萬「沉默多數」走上街頭反加泰獨立

▲▼自稱「沉默多數」的反對加泰獨立人士走上街頭。(圖/記者關卓琦攝)

▲自稱「沉默多數」的統派人士走上巴塞隆納街頭。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

經過10月1日公投後,西班牙加泰隆尼亞自治區最快於10日單方面宣布獨立。35萬名自稱是「沉默多數」的「統派」民眾終於站出來發聲,其中有示威者說「現在看來是聲音夠大就可以贏,所以我們要提高音量,大聲說我們不想要獨立!」西班牙總理拉霍伊亦明示,必要時可能考慮用憲法權力收回加泰隆尼亞自治權,絕不讓加泰獨立。

巴塞隆納8日舉行「反獨」遊行。當地警方表示參與人數將有35萬人,主辦單位則表示,人數達93至95萬人。不少人高舉西班牙國旗、加泰區旗和歐盟會旗,還有「西班牙統一不容投票決定」、「加泰羅尼亞是西班牙」等標語。

▲▼自稱「沉默多數」的反對加泰獨立人士走上街頭。(圖/記者關卓琦攝)

高呼「西班牙萬歲!加泰隆尼亞萬歲!(Viva Espana!Viva Catalonia!)」口號的示威者,由市中心烏堅那奧納廣場遊行到大約兩公里外的弗朗卡火車站。這次遊行集會的發起人「加泰羅尼亞公民社會」副主席拉莫斯,事前預告這將是「統派陣營歷來最大規模示威」。

參與遊行的「反獨」人士說,「我們可能沉默太久了,喊最大聲的人似乎就吵贏」。也有部分抗議示威者要求拘禁加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont),因為他違反西班牙政府及法院的命令舉行公投。

雖然加泰獨立公投結果顯示,高達9成民眾支持獨立,但由於投票率只有43%,反映出仍有相當大部分人不願發聲。西班牙總理拉霍伊7日接受該國第一大報《國家報》(El Pais)專訪時說,「絕不排除法律內的任何行動」,理想情況是不會用極端手段,但會使用任何「合法」手段阻止加泰獨立,包括動用憲法第155條訂明「假如地區政府不遵守憲法」,中央有權收回加泰管治權。

▲▼自稱「沉默多數」的反對加泰獨立人士走上街頭。(圖/記者關卓琦攝)

▲▼自稱「沉默多數」的反對加泰獨立人士走上街頭。(圖/記者關卓琦攝)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:西班牙,spain,加泰隆尼亞,barcelona,巴塞隆納,歐洲,脫西,加泰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

七旬婦做筆錄太緊張衝撞警局 民眾揮手阻止...甩尾再撞民宅

國際熱門新聞

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

翁山蘇姬人權獎被拔 緬甸人嗆:..

頭部5記重拳 13歲拳手活活被..

他列出櫻花妹不要嫁來台灣的4大..

即/漫威之父Stan Lee逝..

死人手指毒性強!吃1口殺死1頭..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

女人找男妓變多了 她親自解惑

黑人保全制伏槍手 卻被警察擊斃

他載到詭異女乘客 車費變樹葉

摩洛哥國王無聊睡著了 川普全程..

川普:中國官員愛開戰又來美國生..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面