柯建銘要求調閱總統通聯 林鴻池:違憲

政治中心/綜合報導

立法院司法及法制委員會監聽調閱專案小組23日下午首度開會,並通過決議可調閱文件,其中,綠委柯建銘特別要求,黃單邊與總統馬英九和行政院長江宜樺的通聯紀錄列入調閱範圍。國民黨政策委員會執行長林鴻池表示,據大法官會議解釋,立法院的調查、調閱權有一定限制,調閱總統通聯可能違憲。

▲林鴻池:調閱總統通聯恐違憲。

林鴻池認為,在五權憲法體制中,五院各自有職掌要相互尊重,而總統除了依憲規定到立法院國情報告,或提名相關人等請立法院行使同意權、立法院行使罷免權、彈劾權外,基本上是不需向立法院負責,立法院亦無權調閱總統通聯。至於調閱黃世銘或其他人通聯紀錄?他說,基於調閱文件需要,立法院可據職權行文調閱通聯紀錄,但通聯涉及個人隱私,若當事人拒絕,恐怕就很難。

司法院大法官會議釋字第585號解釋,立法院調查權所得調查對象或事項,並非毫無限制,除了要調查的事項須與行使憲法所賦予職權有重大關聯者外,凡國家機關獨立行使職權受到憲法保障者,就不是立法院可調查事物範圍。(新聞來源:中央社)

關鍵字:林鴻池,總統,馬英九,柯建銘,違憲,立法院,監聽,江宜樺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面