ETtoday > 國際 > 國際 2013年03月8日 00:20
國際 國際焦點

歸誰?富商陳進福擁沖繩2無人島 曾爆瘧疾居民逃光

東森新聞蕭瑋玲/綜合報導

八里媽媽嘴雙屍命案中,死者陳進福財力雄厚的程度多高?他是2座沖繩無人島的島主!而且他擁有的沖繩西表島也位於日本國防邊界的入口處,對中日台來說都相當重要,將來所有權歸誰,也引發關注。

►沖繩西表島一景。(圖/取自日本旅遊局)

陳進福於30多年前砸錢買下位於沖繩的2個小島,當時還接受日本媒體專訪,外傳買下小島的原因,是因為這裡埋有1萬多具台灣軍伕的遺骸,想為他們撿骨超渡。

此外,這兩座小島同時也具有重要的戰略位置,因此所有權易主,也受各界關注。沖繩西表島中的外離島和內離島,都屬於慘遭殺害的台灣富商陳進福,他30多年前到沖繩觀光後,愛上這裡充滿原始的大自然,毅然決然拋下一切,砸錢買下。日本經濟新聞也在1985年專訪他,以專欄刊登這個台灣人成為日本島主的有趣故事。

日本導遊表示,這裡乍看下會以為是1個島,但仔細看會發現是2個,退潮後2島相連可行走。內離島面積 2.1平方公里,外離島也只有1.3平方公里,但是2島外圍總計15公里,大約是東京巨蛋的7倍大。兩島之間為砂嘴地形,因此退潮後陸地相連,坐牛車就可以往來島嶼之間。

日本導遊說,這個是炭礦坑遺址,因為天然資源豐富,所以從明治時期就有礦坑、珍珠加工廠,不過由於環境惡劣、無水源、無法耕種,所以根本無法居住,甚至曾經爆發瘧疾疫情,導致荒廢變成無人島;而在內離島還留有砲台和軍事遺址,全都因為二戰時期,這裡是作戰前線的防衛基地,傳聞在2島上埋有15000具台灣人遺骸。

這些遺骸都是因為在日據時代時,被誘拐到這開礦、徵調到南洋打仗,才會魂斷異鄉。外傳陳進福買下兩島,就是為了替這些台灣人撿骨,還打算找來法師,唸台語超渡、甚至計畫興建紀念園,只不過如今陳進福被殺,非但心願無法完成,更因為小島地處日中台戰略位置,所有權歸誰各界都很關注。

關鍵字:龍門客棧 媽媽嘴咖啡 張翠萍 陳進福 呂炳宏 謝依涵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己..

北韓今晨試射導彈...半空中爆..

台男赴澳打工 搜出兒童A片秒被..

東協峰會前夕 馬尼拉爆炸11人..

金正恩重啟超淫亂「歡樂組」!

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

中國女子被疑賣淫 赴美遭遣返

全球關注!梁聖岳奇蹟獲救過程曝..

野外「方便」遇老虎 男徒手打跑

私密處除毛 英女染病雙腿變腐肉

困47天獲救 梁聖岳父子開心慶..

相關新聞

又是可教化 律師批:喊數字定生死

曾3度被判死的謝依涵,卻因「有教化可能」,被判無期徒刑定讞,引發外界譁然。律師胡原龍認為,此案更是凸顯台灣法官近年來有迴避判死的趨勢,法院應該列出「教化可能」的標準,否則將難以服眾。

讀者迴響

熱門新聞

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

余文樂養家17年:不希望太太工作

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

才女林奕含離世 首部小說成遺作

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面