自己的啤酒自己釀!媽媽嘴呂炳宏教你6步驟在家釀啤酒 

圖文/鏡週刊

想要自釀啤酒,卻又擔心需要大批設備?賣咖啡兼教授釀酒的媽媽嘴咖啡老闆呂炳宏說,只要有鍋子、溫度計,再到釀酒材料批發店購買大麥芽、啤酒花、酵母、糖、消毒液、耐高溫PP桶,就可在家自釀啤酒。

釀酒材料批發店可買到大麥芽、啤酒花、酵母、糖、消毒液、耐高溫PP桶。(媽媽嘴教室,990元/整套)

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

「這些材料,釀酒材料行都有賣,且會幫客人算好劑量比例,準備起來不似想像中困難。」呂炳宏說。

他以釀製3公升啤酒為例,建議入門者依以下材料和步驟自釀簡易啤酒:

材料:水5公升,大麥芽1公斤,苦味啤酒花4公克、香味啤酒花4公克,酵母1包,砂糖10小包,消毒液,350ml寶特瓶10支,耐溫PP桶1個。

步驟:

1、麥芽糖化:將5公升的水注入鍋內,置入大麥芽包;以舒肥機(低溫烹調機)控溫至65度熬煮120分鐘;若使用瓦斯爐熬煮,則以溫度計測量,當麥汁溫度達65度以上即關火,待10分鐘後,麥汁稍微冷卻,再煮至65度;如此反覆,同樣讓麥汁維持65度達120分鐘。

倒水後用舒肥機熬煮麥芽,使其糖化。沒有舒肥機者,也可用瓦斯爐熬煮。

倒水後用舒肥機熬煮麥芽,使其糖化。沒有舒肥機者,也可用瓦斯爐熬煮。

2、酒花調味:將濾掉麥芽的麥汁煮滾,加入苦味啤酒花滾煮1小時;過濾後,再加入香味啤酒花滾煮5分鐘,再次過濾。

麥汁煮滾後,加入啤酒花,苦味啤酒花煮1小時,香味啤酒花煮5分鐘。

3、冷卻降溫:過濾後的滾燙麥汁倒入PP桶,蓋上保鮮膜後,套上橡皮筋,放置冷卻至隔天。

導入耐溫PP桶後,以保鮮膜封口,放置1天。導入耐溫PP桶後,以保鮮膜封口,放置1天。

4、添加酵母:待麥汁冷卻後,翻開保鮮膜一角,加入酵母,放置發酵7天。

打開封口一角,放入酵母,再放置7天。打開封口一角,放入酵母,再放置7天。

5、消毒裝瓶:以消毒液清潔寶特瓶,每支寶特瓶倒入3克砂糖後,再倒入麥汁到瓶口下緣。

寶特瓶消毒後,加入一小包糖。【自釀啤酒】只要有這些傢私 在家也能釀啤酒

6、放置熟成:室溫放置約1個月即可冰入冰箱享用。

【釀酒材料哪兒買】
媽媽嘴啤酒教室
地址:淡水區中正路1段6巷31-1號
電話:02-26265190

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

更多鏡週刊報導
【自釀啤酒】Lager與Ale怎麼分 入門先學看酒標
【生意經】最苦的不是咖啡 媽媽嘴
【最衰老闆番外篇之一】不離不棄 妻子的心內話

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面