江啟臣憂國家預算無法負擔軍購 蘇貞昌:就像買房也會有房貸

記者楊蕓/台北報導

行政院長蘇貞昌29日赴立法院針對明年度總預算案報告並備詢,國民黨立委江啟臣質詢時表示,武器採購必須保有自己的選擇權,國家安全也不是只有靠武器,籲在國家財務困難情況下,不要債留子孫。對此,蘇貞昌回應,「我們有舉債也有建設,有負債也有資產,就像買房子也有房貸。」

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 中央政府總預算 國防部長嚴德發 立委江啟臣 國軍戰備等級。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委江啟臣。(圖/記者屠惠剛攝)

江啟臣詢問,美方是否打算出售台灣七項主要武器,嚴德發表示,美國依台灣關係法提供防衛性武器,這是正常機制,至於七項武器還沒到公告時機,裡面內容不方便評述。

江啟臣表示,美國依台灣關係法提供防衛性武器,但這兩年來台海情勢改變,加上美中對抗,「是否美方有在考慮慮,如果我們提出攻擊性武器的要求,他們會出售?」 嚴德發回應,「因應情勢的變化,這方面雙方都有做調整」,江啟臣接續說,「等於間接證實這樣的調整是發生當中?」嚴德發則回「是,是。」

「是否會落入軍備競賽?台海安全完全只能靠軍購嗎?」江啟臣仍質疑,106年到現在投入百億元軍購項目,至今準備要付款的還有六千六百億以上,還不包括接下來七項要買的武器,國家預算有辦法負擔嗎?

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 中央政府總預算 國軍戰備等級。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,蘇貞昌回應,政府絕不跟任何國家競賽武器,而是基於保護國人安全,有必要相關防衛性武器都會做足準備,也從國防自主、扶植產業大家一起保衛國家,不做武器競爭。

但江啟臣也強調,武器採購必須保有自己的選擇權,現在是賣方市場,但也不是賣方要我們買什麼就買什麼,「如果採購不是我們想要的,我們對不起後代子孫」,蘇貞昌則回應「我們有舉債也有建設,有負債也有資產,就像買房子也有房貸…」江啟臣則說,國防跟買房子不一樣,國家安全不是只有靠武器,明年軍公教已經不調薪,國家財務困難,千萬不要債留子孫。

其他人也看了這些...

快訊/共機再度進入西南空域 連續13天擾台今天最早「6時47分」
共軍連12天擾台 嚴德發:台海空域皆有掌握!空軍適時應處
快訊/共機連12天侵擾西南空域 空軍廣播斥:請立即迴轉

更多熱門新聞...

陸網友稱「共機15分鐘就能抵台」 林俊憲:為何飛70年還沒到?
共機頻擾台未除役隨時「被徵召」? 後備指揮部回應了
兩岸真開打?戰機一早「轟隆隆」嚇醒網友 國防部澄清了!

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面