聯合國批准「葉門制裁延長1年」 會談一周「俄國突轉彎」與英激烈角力

▲俄羅斯駐聯合國大使涅本齊亞(Vasily Alekseevich Nebenzya)出席討論葉門制裁問題,舉手棄權。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯駐聯合國大使涅本齊亞(Vasily Alekseevich Nebenzya)出席討論葉門制裁問題,最後舉手棄權。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社紐約聯合國總部26日綜合外電報導

聯合國安全理事會今天拍板,把對葉門祭出的制裁措施再延長一年。談判期間英國與俄羅斯激烈交鋒,莫斯科甚至撂下狠話,揚言只要提到或影射伊朗,將動用否決權。

《法新社》報導,最後有13個成員國通過倫敦草擬的制裁決議案,俄羅斯與中國棄權。

這項制裁計畫本來今天到期,現在效期延至2021年2月,持續授權聯合國專家團監督2015年武器禁運令,並延長對制裁目標的資產凍結和旅遊限制令。

葉門制裁會談一週來沒有碰到太多明顯困難,但昨天情況急轉直下,莫斯科當局突然表明無法支持倫敦草擬的內容。據多位外交官的說法,俄羅斯揚言動用否決權並提出反制提案。

俄羅斯強烈反對決議案提到伊朗。俄羅斯和伊朗在葉門內戰站在同一陣線,力挺叛軍青年運動(Huthi)對抗有沙烏地阿拉伯為首聯軍撐腰的葉門政府軍。

監督武器禁運的聯合國專家團最近發布報告說,青年運動自2019年起握有新武器,包括無人機與巡弋飛彈,其「技術特徵跟在伊朗製造的武器雷同」。

然而,報告沒有說明這批新武器是否是由伊朗政府直接送交給青年運動,伊朗則是一再矢口否認運送武器。

非政府組織說,葉門衝突奪走數萬條人命,其中大多數是平民百姓。聯合國說,葉門戰爭已引發全球最嚴峻的人道危機。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面