「人民期待保護台灣安全最重要」卓榮泰:陸配子女回台措施不予執行

▲民進黨主席卓榮泰。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲民進黨主席卓榮泰。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者蔣婕妤/台北報導

陸委會11日宣布開放陸配子女持長期居留證、長期探親證入境,引發社會反彈。中央流行疫情指揮中心12日撤回陸委會公布相關陸配子女管制回台措施,若未持有我國國籍,不同意入境。對此,民進黨主席卓榮泰受訪時表示,顯然台灣社會認為保護台灣國內安全最重要,此舉是政府對民意的極快反應。

陸委會11日下午宣布,基於家庭團聚與人道考量,開放陸配與在中國大陸的子女持長期居留證或長期探親證12日起可以入境,但卻引來各界眾多批評。

陳時中12日最新公布撤回政策,強調陸配子女滯留在中港澳者,若不具有台灣國籍,不予以入境。台灣在防疫上有3個原則,在台灣醫療一定給予醫治,居家檢疫、居家隔離也是無差別。不過,在邊境的管制,就必然有差別,最大的原則為「國人優先」。

對於政策急轉彎爭議,卓榮泰評論,據了解陸委會是基於過去已經在執行的方式延續政策,做了昨天的宣布,「顯然台灣社會面對疫情,大家認為以保護台灣國內安全最重要,面對人民這樣期待,陸委會和相關行政部會,今天做了最後的決定,決定不予執行。」

卓榮泰說,行政院在聽到這種反應之後,極快的反映在政策上決定暫停。他坦言,政府內部應該要做一些檢討,以後要更深思熟慮,也要再次向人民表達,「我們真的是為了守住台灣,我們會更彈性更敏感面對所有需求。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長裙妹「螃蟹跑法」趕公車險遭撞 誇張斜切惹網怒:過完年趕投胎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面