綠營強攻「韓國瑜娘家」!地方人士:選情漸回穩、蘇治芬戰張家不能大意

▲民進黨行動中常會前進雲林。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲民進黨行動中常會前進雲林,蘇治芬、劉建國力拼連任。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者蔣婕妤/雲林報導

民進黨行動中常會11日前進雲林,衝刺立委選情,綠營全力強攻國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬的家鄉。綠營地方人士分析,山線劉建國目前選情相對穩定,而海線面對藍營張家班來勢洶洶,蘇治芬以老縣長之姿對上藍營目前掌握縣府、地方派系的張榮味女兒張嘉郡,近來在黨內要角強力輔選下,選情已持續回穩,蘇治芬、劉建國均可望再連任。

雲林立委總統分成第一選區(海線),由民進黨爭取連任的蘇治芬對戰國民黨的張嘉郡;第二選區(山線)則由同樣是民進黨爭取連任的劉建國對上國民黨的謝淑亞。雲林縣之所以成為這次選戰的焦點,正是這裡也是國民黨總統候選人韓國瑜夫人李佳芬的家鄉,其家族在雲林當地蟬聯九屆議員,在去年全台「韓流」襲捲下,民進黨籍縣長李進勇角逐連任失利,由雲林張家班張榮味的妹妹張麗善勝出。

地方人士分析,雲林山線的劉建國是基層出身,自2009年以來已連任多屆立委,地方實力雄厚,且犀利的問政風格頗受好評,連任應該不成問題。不過,地方人士也指出,劉建國和謝淑亞同樣出身斗六,謝淑亞更曾擔任過古坑鄉長、雲林縣議員及斗六市長等職務,地方從政歷練豐沛,因此相較劉建國過去幾次爭取連任的對手,謝淑亞算是滿強的挑戰。因此,雖然劉建國選情相對穩定,但還是不能大意。

至於海線選情,地方人士表示,雖然雲林在總統選情有相當幅度領先,但海線立委選情仍呈現膠著。國民黨推出地方張派掌門人張榮味的女兒張嘉郡,其家族掌握農會、水利會系統,同時又有姑姑張麗善的縣府資源加持。

面對地方派系勢在必得,也讓綠營在最後一刻換上最強戰將蘇治芬應戰。而蘇治芬過去曾任國代、立委,2005年更打破國民黨長年執政,成為雲林首位非國民黨的縣長,四年後又以10萬票之差順利連任,2016年回鍋當選立委,這回再次對決張家,地方人士評估應能逐漸扭轉目前膠著選情。

地方人士也感嘆,近來有花生之亂,加上對手有縣府及地方資源挹注,這仗對蘇治芬來說並不好打。不過,隨著近來農委會陳吉仲主委10天連下雲林5趟與農民座談闢謠,再加上韓國瑜近來庶民形象崩盤,以及李佳芬家族砂石爭議等,在基層農民間口耳相傳,對綠營選情有正面幫助,近日總統蔡英文及民進黨主席卓榮泰等人也多次南下拉抬,可望替雲林選情注入強心針。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面