「英德配」正式成軍!黨政人士:完美互補拚連任、雙箭頭輔選列車啟動

▲民進黨最強組合「英德配」正式成軍。(圖/記者周宸亘攝)

▲民進黨最強組合「英德配」正式成軍。(圖/記者周宸亘攝)

記者蔣婕妤/台北報導

2020總統立委大選倒數54天,總統蔡英文17日上午正式宣布副手是前行政院長賴清德,民進黨最強組合「英德配」正式成軍。黨政人士分析,蔡英文和賴清德兩人從個性到吸引客群都互補,要以完美組合姿態對戰國民黨的「韓張配」,全力拚連任;同時,蔡賴兩人發揮1加1的力量,「雙箭頭輔選列車」正式啟動,對立委選情也可以大加分。

黨政人士表示,蔡賴配成軍後,呈現民進黨的高度整合樣貌,先前不分區的風波顯得無足輕重,「初選競爭激烈的兩人都可以攜手合作,還有什麼不能整合的?民進黨在英德配成軍後呈現高度團結的氣氛。」

黨政人士分析,蔡英文和賴清德的特質有所互補。蔡英文屬於冷靜穩健路線,賴清德則是熱情又具有現場魅力的演說者,吸引到的支持者互補。小英在北部支持度高,特別吸引覺青和年輕人;賴清德則是魅力橫掃南部,可以顧好獨派長輩。另外,現任副總統陳建仁自願承讓,並擔起全國競選總部主任委員一職,也讓民進黨的蔡賴陳「鐵三角」就位。

在蔡英文和賴清德的分工上面,黨政人士指出,如今兩人加在一起有雙倍力量和雙倍時間,可以分頭幫民進黨的立委候選人輔選,「雙箭頭輔選列車」正式啟動,一天兩個火車頭開動,勢必可以替立委選情大加分。

▲蔡英文總統高雄競選總部成立。(圖/記者洪正達攝,下同)

▲蔡英文總統高雄競選總部成立。(圖/記者洪正達攝)

民進黨黨內人士提到,蔡英文在2008年民進黨最艱困的時候承擔責任,參選黨主席,民進黨本身是派系共治的政黨,蔡英文卻可以藉著個人特質,成為各派系都能接受的人選,說明她是能夠調和鼎鼐的角色。這也展現在她的領導風格上,找了過去的老長官蘇貞昌擔任行政院長,以及初選競爭對手賴清德當副手,可以說明她的身段柔軟。

黨內人士說,過去部分綠營支持者認為蔡英文比較像溫文儒雅的學者,跟民進黨草根味強的形象不太相同,但是,蔡英文家鄉在屏東,其實在南部還是很有影響力。如今找了賴清德當副手,賴神曾經擔任兩屆台南市長,在黨內屬於比較受到傳統支持者歡迎的角色。如今兩人的搭配,把民進黨所有的光譜都囊括起來了。

黨內人士表示,賴清德如今出任蔡英文副手替綠營選情絕對是加分的。相較國民黨還在大亂鬥,民進黨已經整合完成,是一個非常團結的政黨,「韓國瑜還在抨擊同黨的不分區名單,張善政還叫支持者把票投給民眾黨,而面對不分區名單受到大抨擊,吳敦義還是堅持,國民黨非常亂。藍綠兩方的態勢比較一下就知道誰勝誰負。」

另外,觀察16日晚間蔡英文和賴清德在高雄的造勢,地方人士評論,支持者感到非常振奮,賴清德曾擔任多屆民意代表,也當過兩屆台南市長,是新北子弟又出生礦工之子、貧困家庭,是真正懂得基層民意的人。初選時的支持者如今也隨著賴清德歸隊,民進黨現在是空前的大團結,民進黨目標很明確,就是「2020台灣要贏」。

黨政人士則評論,16日的大造勢人潮洶湧、支持者反應熱烈,綠營支持者表面上或許沒有韓粉這樣狂熱,但內心非常堅定,尤其是在高雄、受到「韓流」侵擾最具的地方,表現更是明顯。

▼蔡英文高雄競選總部成立空拍照。(圖/蔡英文競選總部提供)

▼蔡英文高雄競選總部成立空拍照。(圖/蔡英文競選總部提供)

其他人也看了這些...

宣布副手賴清德!蔡英文:唯一目標「贏得勝利守護台灣」
最強組合「蔡賴配」成軍!賴清德:在民眾期待中看到自己的責任
蔡英文交付賴清德重要任務:國會過半、全力衝刺立委選情!

更多熱門新聞...

陳建仁交棒賴清德 答應蔡英文接任「全國競選總部主委」
「蔡賴配」登場前夕 蔡英文合體賴清德:一定要光復高雄
蔡英文「英德配」成軍:不讓國民黨見縫插針!對手用語不堪、不懂民主

比「蔡賴配」更對味的美麗搭配

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面