英首相強生關閉國會挨批「毀民主、騙女王」 怒駁:胡說八道

▲▼英國首相強生。(圖/路透)

▲強生否認「欺騙女王」達到關閉國會的目的。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

英國首相強生(Boris Johnson)要求國會關閉5周,直到10月14日才能重啟,引發民間與政界強烈反彈,挨批「破壞民主」,他表示「絕對沒有」欺騙女王,指控都是「胡說八道」。據悉,政府11日依國會要求,公布無協議脫歐的評估報告《黃鵐文件》(Yellowhammer),其中指出英國可能面臨食物與燃料短缺、黑市成長等混亂,但是當局堅稱「將會準備好。」

▲▼英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

▲強生堅稱,英國將會準備好無協議脫歐。(圖/路透)

強生堅決否認欺騙、誤導女王關閉國會,稱此舉是首相的正當行為,外界批評「毀壞民主」簡直是「胡說八道」,「你現在所看到的,就是當最壞情況發生時,你會期待政府做的明智準備。在現實中,如果必要的話,我們絕對必須準備好無協議脫歐。我要再強調一次,這不是我們意圖達成的最終目標。」

▲▼英國脫歐讓歐盟崩潰了。(圖/達志)

▲強生強硬脫歐的立場引起國內反彈。(圖/達志影像)

綜合外媒報導,蘇格蘭高等法庭11日裁定,關閉國會已經違法,愛丁堡高等法院也一致認為,此要求出於「阻撓國會的不恰當目的。」但是,倫敦高等法院上週駁回倡議者吉娜米勒(Gina Miller)的上訴,指出此案是「純粹政治」行動,因此「不應該由法院審理」。

▲▼反脫歐人士4日聚集在英國國會外。(圖/路透)

▲反脫歐人士聚集在英國國會外抗議。(圖/路透)

《黃鵐文件》合理評估無協議脫歐以後面臨的最壞狀況,可能導致特定種類新鮮食物減量、關鍵原料供應短缺、食物與燃料價格上漲、藥品和糧食供應中斷或漲價、貨運延誤等等,將會「不成比例地」影響低收入族群,甚至有可能出現公共秩序混亂。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

根據BBC,歐盟近日表示,願意針對北愛爾蘭「保障措施」(Backstop)條款重新審視,試圖打破僵局,但是強生已經排除這一種可能性。歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)警告,雖然國會已經立法阻止,但是英國仍然可以無協議脫歐,「(英國的)形勢仍然非常嚴峻與不確定,我們沒有理由樂觀。」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

iPhone 11療癒開箱!網..

「狂摔iPhone11 Pro..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面