被指誤導英女王逼議會休會 首相強生可能下台

▲▼英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

脫歐回題把英國首相強生弄得一個頭,兩個大。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

英國「蘇格蘭最高民事法院」周三(11日)裁定,首相繈強生(Boris Johnson)強迫議會休會的作法違法。英國媒體指出,上述裁決讓強生政府面臨「誤導女王(作出違法事情)」的指控,若證實他的確誤導女王批准讓議會休會,強生將面臨下臺危機。

不過強生周四受訪時斬釘截鐵的說:「絕對沒有(誤導女王)」!」

《地鐵報》(Metro)周三報導,英國保守黨議員、前司法大臣葛里夫(Dominic Grieve)表示,如果證實強生在議會休會的決定上誤導女王,「那麼他必須馬上辭職」。

另外《金融時報》報導,根據英國憲法慣例,批准議會休會的決定由英國君主行使,女王可根據首相建議作出批准,但不能向其他人尋求建議。英國政府智庫協會高級研究員哈頓(Catherine Haddon)說:「此舉讓女王和白金漢宮陷入極大的尷尬。因為她必須信任首相府的的判斷。」

英國政府表示,將對英國最高法院提出上訴裁決。據悉,最高法院的裁決最快將於下周揭曉。

強生在8月28日提出讓議會休會請求,並得到女王伊莉莎白二世的批准。根據強生的計畫,英國議會在暑假復會後沒幾天又在9月10日再度休會,至10月14日重新復會。此舉勢必大幅壓縮國會議事時間,讓反對派議員無法阻擋政府的「無協議脫歐」方案。因此,讓議會休會的決定引發英國朝野強烈反彈。

強生自上任以來,在「硬脫歐」問題上立場鮮明、態度強硬,他反復強調:無論以何種方式,將帶領英國在10月31日前脫歐。從目前狀況來看,英國要如何「脫」的僵局依然無解。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面