一個法院兩種判決!宜蘭議員240元禮盒賄選判3年 當選無效竟勝訴

▲240元蘋果禮盒賄選被判3年,宜縣議員賴良洲躲過當選無效。(圖/資料照,記者游芳男攝)

▲240元蘋果禮盒賄選被判3年,宜縣議員賴良洲躲過當選無效。(圖/資料照,記者游芳男攝)

記者游芳男/宜蘭報導

以無黨籍身分當選宜蘭頭城鎮縣議員的賴良洲,送240元蘋果禮盒賄選,宜蘭地方法院15日判賴良洲3年刑期,褫奪公權5年,可上訴。21日,宜蘭地方法院以贈禮盒無從認定賴是為選舉或為賄選行為,及無從認定與投票權行使有對價關係等,駁回賴良洲被提起民事的當選無效之訴,但可上訴。

宜蘭地方法院指出,宜蘭檢方與宜蘭縣議員賴良洲頭城鎮同選區候選人林金龍均提出賴良洲當選無效之訴,理由是認為賴良洲致贈3名選民各240元蘋果禮盒,違反選罷法第99條第1項之賄選行為。

但收受禮盒3名選民及其家屬,於警詢、檢察官偵訊時,及在法院的證述後,讓合議庭認為,賴是對昔日喪家客戶的中秋送禮,沒有證據足證賴有提及選舉事宜,及難認有投票權一定行使或不行使之要求或約定,無從認定賴致贈禮盒與3名選民投票權行使有對價關係。

因此駁回賴良洲被檢方等提起民事的當選無效之訴。

【更多新聞】

►礁溪某飯店供食鴨蛋有蛆! 宜蘭衛生局:未違法有小缺失

►羅東夜市知名羊肉湯吃到「加料寬版橡皮筋」 業者道歉認錯

►影/蘇花路樹倒塌砸車! MX5前後擋風玻璃全破車身也受損

►影/賽鴿會長遭綁架勒索1500萬 「耳邊開3槍」家屬付500萬贖回

►影/吊臂6樓高空脫鉤!老闆與工人墜落「肋骨全斷」慘死 兒全程目睹

►影/2關鍵釀絕命終結高空版!兒直擊父親與工人摔死 悲嘆:一切都發生得太快

►快訊/宜蘭一輛吊車吊籃6樓高空墜落 2工人1死1命危

►超凶殘!宜縣副議長弟討200萬債務 夥同小弟虐死菜販還滅證
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面