高雄確診25例本土登革熱 蘇貞昌、陳其邁憂心:中央盡全力協助

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者許展溢攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者許展溢攝)

記者蔣婕妤/台北報導

行政院副院長陳其邁26日在臉書表示,中央接到疾病管制署(CDC)通報,高雄又確診一例本土登革熱病例,是高雄的第25例,「短短一週,高雄又增加4例本土登革熱,而且都是三民區的群聚感染,高雄的登革熱疫情真的令人擔心」。行政院長蘇貞昌27日行政院會上也嘆對高雄疫情非常憂心,強調中央一定會盡全力協助。

27日行政院會高雄市長韓國瑜沒有到場,由高雄市副市長葉匡時代為出席,蘇貞昌現場做出兩點裁示,首先是對於高雄市登革熱疫情持續增加,他感到非常憂心,昨天為止已經發生25例,昨天又新增,而且都發生在高雄市,蘇貞昌語重心長提醒,「務必嚴加防範、中央會盡全力協助」。

蘇貞昌強調,行政院已經答應撥補的經費部分,目前已經在進行中,希望高雄市府多多加油,葉匡時副市長則表達,一定會努力共同進行防疫工作。

陳其邁則在臉書表示,對於高雄的登革熱疫情,行政院一直不敢大意,也不敢放鬆。加上從上周到今天,各地都有下雨,雨後第二週病媒蚊密度上升。所以,前兩天就特別約 疾病管制署1922防疫達人以及國家蚊媒傳染病防治研究中心的同仁一起開會,討論如何強化協助高雄的疫情防治。

陳其邁指出,一方面高雄本土病例增加,另一方面鄰近東南亞國家疫情嚴峻,境外移入更可能導致台灣疫情風險提高。會中,CDC特別提到「最近二週誘卵桶監測結果,顯示疫情發生地直徑200公尺範圍內病媒密度開始增加,代表有孳生源仍未被清除,需要持續提醒民眾防蚊及孳生源清除等措施。」

陳其邁強調,他也再次要求CDC,要確實協助與督導高雄做好防疫工作,特別是疫情警戒熱區的病媒蚊防治與孳生源清除一定要落實。最重要的就是地方政府應透過民政系統配合衞生局、環保局,全力社區動員確實執行防疫,做好做滿,才不會造成疫情無法控制。

關鍵字:蘇貞昌,韓國瑜,登革熱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面