台鐵新票務系統「餘票查詢」4月底全線開放 新型售票機可直接退票

▲▼普悠瑪號列車,自強號,台鐵,火車,交通,和平站,花蓮。(圖/記者季相儒攝)

▲台鐵第四代票務系統上線,立委要求改善,開放全線餘票查詢功能。(圖/記者季相儒攝)

記者賴文萱/台北報導

台鐵全新第四代票務系統9日上線開放民眾訂購個人票,但立委測試後發現,新系統仍有很多問題需要改進解決,在餘票查詢部分,目前只有網站能查詢東部幹線餘票,西部幹線及台鐵新APP上都沒有。對此,台鐵表示,4月底全線都將可以查詢餘票。

立法院交通委員會10日針對台鐵第四代票務系統、台鐵高鐵軌道安全及監理、場站安全辦理情形進行報告,立委李昆澤說,台鐵第四代票務系統上線,是否能解決東部幹線一票難求狀況,有待時間考驗,但經過他測試,發現還是有很多問題必須解決。

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵全新App,9日開放訂購23日之後的個人票。(圖/台鐵提供)

▲台鐵全新訂票系統,9日開放訂購23日之後的個人票。(圖/台鐵提供)

他說,他有測試台北-花蓮訂票,但使用東部幹線剩餘座位查詢時,一下子有座位,一下子又沒有,顯現新系統在穩定性部分還是不夠好。另外,過去系統全線都可以查詢餘票,但新系統現在只有東部幹線有開放,西部幹線則是沒有,而且台鐵新訂票APP上更是完全沒有這個功能,應該要盡快增加。

台鐵局長張政源回應,因為西部幹線車站多,比較複雜,所以目前還沒有開放即時餘票查詢功能,預計在4月底可以全線開放。

▲▼台鐵局第四代票務系統APP「台鐵e訂通2019」上線。(圖/記者曹悅華攝)

▲台鐵表示,4月底將開放全線的餘票查詢功能。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

李昆澤另又指出,台鐵新票務系統透過圖片、語音辨識要防機器人及駭客,但是他感覺這不僅在防機器人,好像也在防一般人。他說,出現的圖片難以辨識,語音辨識又是要聽英文去拼音,而且速度還講得非常快,這對老年人或視力比較不好的人都不夠便民。張政源則說,一般人主要還是以圖片辨識為主,在圖片難以辨識的部分,會要求改進。

▲▼台鐵新票務系統。(圖/立委李昆澤辦公室提供)

▲立委李昆澤批,台鐵新票務系統的圖片、語音辨識功能不便民。(圖/立委李昆澤辦公室提供)

台鐵除了升級票務系統之外,今年也將耗資9億5600萬元,採購472台新型自動售票機,新型售票機除可支援電子票證加值,也可以採用行動支付,並增加退票退現金功能。立委葉宜津說,台鐵採購新型售票機,但只比高鐵售票機多了一個可以退票的功能,腳步太慢。她也提醒台鐵,過去台鐵售票機曾被盜領600多萬,新售票機建置時應該要特別注意防盜功能。

交通部另補充說明,台鐵新系統旅程可分三段訂不同班次,高鐵只能支援去回各一段;台鐵新系統有花東實名制及原住民保留座位訂票。

在新系統部分,台鐵也增加兩列車轉乘時刻查詢功能,並可指定轉乘點,還有加入轉乘高鐵或高鐵轉乘台鐵的查詢功能;列車長手提補票機可接受信用卡付款,印出之補票收據有QR code,可直接刷出站,亦可註記「已人工驗票」,避免重複查驗。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面