獨/參考日本!氣象局修正「地震震度分級表」 7級震度變10級下半年上路

記者賴文萱/台北報導

中央氣象局現行採用的「地震震度分級表」,依照強弱程度一共分為0~7級震度,只要一瞬間出現符合分級表的震度,就會依此判定。但去年氣象局在更新地震觀測儀器後,經常發現量測到的震度與民眾實際感受不符現象,因此,氣象局參考日本作法,著手研議新的震度分級表,未來將更細分為10級震度,0~4級、5強5弱、6強6弱以及7級,預計下半年就會上路。

▲▼ 地震,氣象局地震測報中心,地震報告。(圖/記者姜國輝攝)

▲氣象局著手修改現行「地震震度分級表」,未來7級震度將細分為10級。(圖/記者姜國輝攝)

請繼續往下閱讀...

去年起氣象局啟用新一代有感地震報告發布系統,除了加密測站分布數量,也增加觀測儀器種類,讓地震定位、震度更加精準。其中,原地震速報系統觀測儀器取樣率為每秒50點、解析度16位元(稱16位元系統),新系統儀器取樣率提升至每秒100點、解析度24位元(稱24位元系統),可提供更精細的觀測資料,有利於地震波相判讀與中小型規模地震解析。在新系統啟用後,氣象局也發現現行的震度分級表有修正的必要。

▲▼地震分級表。(圖/中央氣象局)

▲現行地震震度分級表將震度依強弱分為7級,但只要出現0.0幾秒的瞬間高加速度值,也會判定為高震度。(圖/中央氣象局)

氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,目前地震的分級是只要有0.0幾秒出現瞬間高加速度值,地震報告就會採用對比該加速度值的高震度,但經常發現會與民眾感受不符合狀況,許多救災、防災單位也反應這種高震度、低災損或零災損會造成困擾。

他說,起初會訂定震度分級公式,就是要用來判斷災損的程度,但在儀器進步後,發現有更好的方式可以判斷出符合真實狀況的震度,再加上現行的分級表在震度區間上範圍太廣,以5級震度來說,區間是從80~250地動加速度(cm/s2,gal)。事實上現在的儀器是可以將短時高震度的數值過濾掉,因此氣象局著手進行分級表修正。

▲▼ 地震,氣象局地震測報中心,地震報告。(圖/記者姜國輝攝)

▲未來地震震度分級會從7級變10級,下半年上路。(圖/記者姜國輝攝)

由於各國對於地震震度的計算公式各有不同,因此氣象局參考改變後影響最小的日本分法,未來新的震度分級表將從7級震度細分為10級,從0~4級開始,再到5強5弱、6強6弱,以及7級以上。陳國昌說,新的判定方式草案,從震度5級以上改用新的計算方式,會讓目前高數值地震震度平均降1~2級。而且新的震度表,未來在高震度階所對比加速度值也會提高,更加符合防救災單位的需求。

▲▼日本地震震度分級表。(圖/翻攝自wiki百科)

▲日本地震震度分級表。(圖/翻攝自wiki百科)

目前,氣象局針對地震分級表正在進行完整分析,由於震度表一改將牽涉到很多防災單位以及各縣市政府,後續氣象局將邀集防學者專家、救災單位、公共運輸單位、縣市政府、相關的民間單位等召開公聽會,共同討論細部的計算公式,預計6月底初步結果出來後,將報交通部再報行政院,目標下半年新地震分級表就將上路。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面