普悠瑪出軌重懲究責30人 林佳龍首證實范植谷「1大過2小過」

▲▼立法院交通委員會 部長林佳龍 高公局長趙興華。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部長林佳龍證實,普悠瑪出軌案加重懲處,首證實台鐵前局長范植谷擴大為1大過2小過。(圖/記者屠惠剛攝)

記者賴文萱/台北報導

台鐵普悠瑪號翻覆事故至今事隔逾5個月,交通部已提出相關人事最新懲處名單,交通部長林佳龍上午在立法院首度證實,相關人事懲處共30人,其中台鐵前局長范植谷加重罰,從1小過變成1大過2小過。

林佳龍上午出席立法院交通委員會備詢,針對立委鄭寶清詢問有關普悠瑪懲處案,他首度證實,由於普悠瑪的採購及主要驗收是在台鐵前局長范植谷任內,因此將他的懲處從1小過變成1大過2小過,台鐵前局長周永暉也同樣會加重罰。

請繼續往下閱讀...

▲▼      普悠瑪翻覆       。(圖/記者黃彥傑攝)

▲台鐵普悠瑪事故懲處加重罰,共究責30人。(圖/記者黃彥傑攝)

在普悠瑪事故後,交通部主動啟動行政責任調查,但原來第一次公布懲處名單的時候,被外界質疑高高舉起輕輕放下,針對前局長范植谷、周永暉僅各記小過1次,鹿潔身記1大過,林佳龍則怒退報告要求重新檢討。

日前,交通部政務次長王國材也證實,懲處名單從20多人增加至30人,主要是當時希望進入司法調查的10位同仁,能夠在司法調查告一段落後再放入行政處罰,不過事後整體報告許多人覺得不完整,比如說,第一線人員到底要負什麼責任,所以新一波名單就把10名同仁也放進來,從原來20個,變成30個。

▲▼交長林佳龍與普悠瑪家屬見面-林佳龍 。(圖/記者黃克翔攝)

▲林佳龍先前不滿普悠瑪懲處名單,要求退回重新檢討 。(圖/記者黃克翔攝)

新一波懲處主要針對普悠瑪採購時ATP沒有連線,以及ATP遠端監控系統本身功能不彰,加強懲處。在司機尤振仲部分,主要是因為他把ATP關閉,讓最後一道防線喪失,彎道地方原來75公里的速限,已超速到140公里,所以經過6次會議後,最後決議把司機加入懲處名單。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面