OL得流感!一陣猛咳「肋骨斷3根」…醫檢查發現竟是「咖啡」惹禍

▲▼咖啡。(示意圖/CFP)

▲咖啡是上班族喜愛的提神飲品。(示意圖/CFP)

記者朱世凱/綜合報導

許多上班族在忙碌之餘,喜歡喝杯咖啡讓自己精力充沛,湖北省武漢市一名OL也不例外。30歲的小美(化名)是黑咖啡的愛好者,不料近期得了流感,因為反覆咳個不停感到胸部疼痛,入院檢查後發現,自己的肋骨被硬生生「咳斷」3根,原因竟是跟喜愛的咖啡有關。

據《長江日報》報導,最近正逢流感高峰期,小美因為不慎感冒導致咳個不停,反反覆覆持續半個多月都沒有好轉,一吹冷風更會猛烈劇咳,只好趕緊就醫。27日一早,小美前往武漢市中心醫院後湖院區胸外科就診,結果X光檢查讓醫生大吃一驚,因為小美第3、4、5肋骨全部骨折。

醫生隨即給她上了胸帶固定,並給予止咳鎮痛的藥物治療。醫生追問病史和生活習慣後發現,小美把咖啡當水喝已長達7年時間,她也說自己是外資企業任職的粉領族,平時就很愛喝咖啡,每天到辦公室第一件事就是冲泡一杯香濃的咖啡,多的時候一天竟能喝到10杯。

▼OL一陣劇咳後,肋骨硬生生骨折。(圖/翻攝自長江日報)

▲▼OL一陣劇咳後,肋骨硬生生骨折。(圖/翻攝自長江日報)

醫生因此安排小美做骨質密度檢測,證實她的骨齡相當於60歲的老人,提前骨質疏鬆的情況與她愛喝咖啡有很大關係。胸外科主任陳寶均表示,近年來骨質疏鬆有年輕化趨勢,生活不規律、愛宅不愛運動,長期過量飲用咖啡、碳酸飲料,酗酒、抽煙等不良生活習慣,都會加速骨齡的老化。

他也說,咖啡裡含有咖啡因,碳酸飲料裡含有磷酸成分,過量攝取對鈣的吸收都會造成不利影響。專家提醒,預防骨質疏鬆,平時應適當進行運動,增加骨質密度,同時要多曬太陽,促進鈣的吸收;在飲食上可以多吃含鈣、磷高的食品,如魚、蝦、蝦皮、海帶、牛奶、雞蛋、豆類等,且不要過量飲用咖啡、碳酸飲料、濃茶等;另外,45歲以上的女性建議每年檢測骨質密度,了解自己的骨質情況。​​​​

關鍵字:咖啡,骨折,骨質疏鬆,OL,流感

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面