兩岸主張換湯不換藥?吳敦義批:蔡英文腦袋沒有改變

▲▼蔡英文專訪,總統蔡英文專訪,蔡英文寵物,蔡英文             。(圖/記者湯興漢攝)注意20190207前請勿使用

▲總統蔡英文。(資料照/記者湯興漢攝)

記者羅婉庭/台北報導


國民黨主席吳敦義15日接受廣播節目專訪,吳敦義指出,蔡英文過去擔任陸委會主委曾認同有92共識,當總統時居然不認92共識,也誤解習近平談話內容。吳敦義認為如果蔡英文基本主張換湯不換藥,腦袋沒有改變,她無法找出生路。

關於她未來是否有出訪計畫,吳敦義表示,全美台灣同鄉聯誼會多次邀約,但必須走訪8個城市,「3、4、5月正是黨要推動總統提名」,吳敦義認為自己有重大責任在身,「不像一般的可以出去」成媒體關注焦點。


至於會否採行徵招方式讓韓國瑜出線?吳敦義形容自己「一張白紙」,心態完全開放,自己不能有堅持的主見「誰提的意見比較好、符合中常會機制 必要時將召開黨代表大會」。話鋒一轉,提到韓國瑜逆轉選情,吳敦義表示韓國瑜的機智、運氣都好,加上選舉時逢「貴人」相助,使聲勢扶搖直上,「那用一開始的民調(韓)也不要選了」。

對於是否參選2020,吳敦義坦言,他會衡量選或不選,保留不選的機會依然存在,他透露兩點考慮,一、要從有意願的黨員中,若出現有能力、品德、操守、政績、團隊廉潔,且具有較好機會代表國民黨競選總統的人參選,他就能寬心;二、他也要考量「到哪裡籌錢」。

吳敦義強調,從政30多年來,自己從未與政府「做生意」,率領的團隊也未涉及犯罪,清清白白努力30幾年來的人,到哪裡籌經費,選總統是多大動員規模,並非選議員或市長。

吳敦義要以何種方式辦理初選「黨內還在衡量」。談到是否以全民調方式產生?吳敦義則引述新北市議會議長蔣根煌在中常會內發言表示,「國民黨黨員不能自己選出國民黨的總統候選人,不是很奇怪嗎」,吳敦義說,全民調形同將總統候選人決定權交給不一定是國民黨員的人,「如果是對手黨的黨員,在民調上當然會挑一個最容易殲滅的對手」。

吳敦義表示,目前已經召集智庫邀集具有選舉經驗的學者研擬,必要時也將召開公聽會,力求制定出公平且無風險的初選辦法。身為黨主席,會否被質疑「球員兼裁判」?吳敦義強調不會由自己挑選候選人,但他反問,「黨的主席都由全體黨員投票,總統候選人比黨主席更重要,為什麼不能(黨員)自己決定?為什麼要給1068個樣本決定?」吳敦義表示要現在要實施甚麼方法「也沒權力馬上決定」。

▲▼吳敦義接受黃光芹訪問。(圖/翻攝自Youtube)

▲吳敦義接受黃光芹訪問。(圖/翻攝自Youtube)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面