再出招!總統候選人應為黨主席?吳敦義不排除修黨章

▲▼國民黨主席吳敦義。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨主席吳敦義。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者羅婉庭/台北報導

對於總統當選人就是黨主席牽涉黨權更易換軌,總統「當選人」才是當然黨主席,國民黨主席吳敦義14日表示「候選人」應為黨主席,並說現在還不知道智庫究竟會不會提出這個決議,誰當選黨的總統候選人,誰就應該擔任黨主席,他覺得這個目標也非不好的事。

吳敦義下午出席立法行政研討會前表示,他已經在中常會要求,由智庫廣泛考慮,他覺得這都很有考慮的必要,因為也有人這麼建議。對於是否為此修改黨章一任四年的規定,他說,黨章當然有這樣規定,但如果經過全體黨員透過投票選擇,那最新黨員民意就出爐。

國民黨2020黨內初選制度始終未有成果,挺吳派支持黨員投票,但不少挺朱派則支持全民調。他直言,憑什麼剝削繳黨費的眾多黨員,竟然不能參與國民黨提名候選人選擇?而是由區區1068人的民調決定,把黨員置之於何地!

吳敦義過去因為擔任主席的緣故,對各種黨內制度多未表態意見,今則是駁斥全民調的做法,更不排除全黨員投票的選項。

針對「美式初選」制度,吳敦義反問記者,台灣很多事情都以美為師,難道美國制度不值得一點點去參考嗎?他強調,國民黨員幾十萬人,沒有參與總統候選人產出過程表達意見,反而讓1068人非國民黨員決定國民黨的前途,這1068人有何心情與看法,大家要仔細考慮,請智庫好好研究討論,現在還沒有定案。

吳敦義說,總統初選制度一定要審慎考量,怎麼樣提出一個,品德、操守、能力、政績、忠誠度以及團隊都是乾淨清廉的人,這樣大家才放心把國家交給他,否則誰放心呢?他強調自己從政30年,歷任黨政各職位,從台北市議員,當到行政院長、副總統。

吳敦義指出,如果是用不是黨員的人做民調,他會希望國民黨提名什麼樣的候選人?「用膝蓋想就知道,會提最強的嗎?」當然會希望最容易對付的人嘛!這是很自然的情理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面