中美經貿談判登場 陸外交部:願意在平等基礎上解決貿易爭端

▲大陸外交部發言人陸慷。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲為期兩天的中美副部長級經貿談判正式展開。大陸外交部發言人陸慷在例會上回應媒體問答。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

大陸中心/綜合報導

中美今明兩天舉行「副部級」經貿談判,美國貿易代表團今(7)日上午9時許抵達北京商務部大樓,為期2日的經貿談判正式展開。大陸外交部發言人陸慷在今天的例行記者會上表示,中方有誠意在相互尊重及平等互利的基礎上,解決經貿摩擦。

美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)6日晚間率領著談判代表團抵達北京,其中包含為貿易代表署負責農業的談判官陶德(Gregg Doud)、農業部負責貿易及對外事務的次長麥金尼(Ted McKinney)、商務部負責國貿的次長凱普蘭(Gilbert B. Kaplan)、能源部負責石化能源的助理部長溫柏格(Steven Winberg)及財政部負責國際事務的次長馬爾帕斯(David Malpass)。

▲▼中美關係。(圖/路透社)

▲中美緊張關係在川、習兩人會晤後暫時舒緩。(圖/路透社)

中美貿易戰在2018年一觸即發後,延燒至今。美國總統川普與大陸國家主席習近平2018年12月1日在G20高峰會上會晤後,達成休兵90天的協議。此次的「副部級」經貿談判,是G20峰會後雙方團隊首次面對面談判;據外媒報導,依照美方代表團陣容來看,本次中美雙方會談將聚焦農業與能源採購議題,在副部長層級的工作討論後,未來還將有更高層級的關鍵性談判。

大陸外交部發言人陸慷7日在例行記者會上表示,中美兩國在本月4日的副部長級電話會談中,雙方都表示將共同努力落實好兩國元首去年會晤達成的共識,就解決中美經貿分歧進行積極及富建設性的對話。

陸慷也提到,中方一開始就認為,中美經貿摩擦對雙方和世界經濟都不利,因此有誠意在相互尊重、平等互利以及對等的基礎上,同美方解決好兩國之間的經貿摩擦。至於中國經濟好不好的問題,陸慷表示,中國的發展有足夠的韌勁和巨大的潛力,中方對中國經濟長期向好有堅定的信心。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面