快訊/嫦娥四號「兩器」成功分離 在月背留下第一道「腳印」

▲玉兔二號在月背留下第一道痕跡。(圖/翻攝自微博)

▲玉兔二號在月背留下第一道痕跡。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

嫦娥四號探測器3日上午成功著陸在月球背面,並透過「鵲橋」中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。月球車全球徵名活動也在稍早揭曉,「玉兔二號」最終勝出。嫦娥四號著陸器與巡視器也在3日晚間22時22分順利分離,著陸器上監視相機拍攝的「玉兔二號」在月背留下的第一道「腳印」圖,成功傳回地面,影像首次曝光。

綜合陸媒報導,嫦娥四號探測器這次成功登陸月球背面,是繼2013年的玉兔號後,大陸第二度有探測器在月球登陸。嫦娥四號探測器成功落月後,科技人員按計劃展開了著陸器與巡視器分離各項準備工作,對「鵲橋」中繼星狀態、著陸點環境參數、設備狀態、太陽入射角度等兩器分離的實施條件,進行了最終檢查確認。

嫦娥四號任務著陸器和巡視器(月球車),在去年12月8日2時23分合體發射升空,昨日上午10時26分成功著陸在月球背面,並通過「鵲橋」中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。

嫦娥四號著陸器與巡視器在1月3日22時22分順利分離,玉兔二號巡視器駛抵月球表面。著陸器上監視相機拍攝的玉兔二號在月背留下第一道痕蹟的影像圖,通過「鵲橋」中繼星順利傳回地面,照片也隨之曝光。嫦娥四號成功登陸月球背面,首次實現月球背面與地球的中繼通信,實現了低頻射電天文觀測與研究,也開啟人類月球探測新篇章。

關鍵字:嫦娥四號,月球,馮卡門環形山,月背,隕石,行星,月球3號,玉兔二號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「易燃裝置」AC.Franklin絕美《左手指月》 羅志祥一看表演...「他們贏了」

大陸熱門新聞

沉迷賭博!她「勒頸狂捅196刀..

被家人鎖門外!港男16樓墜落亡

家中藏3公尺眼鏡王蛇 狂吞60..

影/27歲女獨遊華山遇害!朋友..

女大生打工遭外籍男強吻 老闆竟..

做完流產手術…她複查發現胎兒還..

剛和男友分手...單身妹遭拖進..

她產女7天後捅死夫 目擊者:他..

港警家屬公開信:籲特首政治問題..

陸前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

陸媒轟港721衝突:警權受限治..

接到陌生來電!她心軟按一鍵....

哥去世弟想辦手機過戶 電信:本..

童扮媽上網訴苦:誰來教爸怎當家..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面