美國務卿出訪中東8國鞏固盟友 強調「美國不會離開中東」

▲▼美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本周出訪中東8國,此次出訪選在美國總統川普宣布自敘利亞撤軍後不到一個月,除了緩解因撤軍、葉門內戰、哈紹吉命案所造成的緊張關係以外,美國也關心卡達2017年外交危機後的中東現況。

本次出訪安排在1月8日至15日,8天期間蓬佩奧將出訪約旦首都安曼(Amman)、埃及首都開羅(Cairo)、巴林首都麥納瑪(Manama)、阿拉伯聯合大公國首都阿布達比(Abu Dhabi)、卡達首都杜哈(Doha)、沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)、阿曼首都馬斯開特(Muscat),以及科威特首都科威特市(Kuwait City),也有可能在伊拉克首都巴格達(Baghdad)短暫停留。

拜訪沙烏地阿拉伯的期間,蓬佩奧計畫與沙國領導人會面,討論葉門、伊朗與敘利亞的問題。美國國務院在聲明中表示,此行也將尋求記者哈紹吉命案調查的最新狀況。此行也是川普宣布自敘利亞撤回2000名駐軍後,首次有美國高級官員出訪中東。國務院官員表示,根據預定行程,蓬佩奧將在第2站開羅發表演說,藉此宣達「美國不會離開中東」的訊息。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面