影/一級戰場倒數!高鐵凌晨12點開賣「春節車票」 快手搶票秘訣曝光

記者賴文萱/台北報導

今年農曆春節共有9天假期,高鐵自1月4日(五)凌晨零時起,一次開賣春節疏運期間車票。不過每次搶票總有人手腳不夠快,老是搶不到熱門時段的車票,《ETtoday新聞雲》整理出網路達人的搶票秘訣,趕快學起來,就有機會能輕鬆搭車返鄉,不用人擠人卡位自由座。

為服務旅客返鄉團圓及年節出遊需求,高鐵自1月31日(四)至2月11日(一)規劃為期12天的春節疏運。期間加開465班次列車(南下240班、北上225班),總計12天提供2138班次列車的旅運服務。

▲▼台鐵、高鐵跨年連續假期返鄉人潮。(圖/記者屠惠剛攝)

請繼續往下閱讀...

▲高鐵春節車票,1月4日凌晨起開搶。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼高鐵車票改版。(圖/記者賴文萱攝)

▲搶票除了手腳要快,搭配小秘訣,購票可以更加順暢。(圖/記者賴文萱攝)

過去就有鐵道迷分享過四大「搶票訣竅」,第一,事先查好車次,搶票時直接輸入車次號碼取代用時間搜尋;第二,車次前加上「1」的加班車,通常較容易訂購;第三,訂票時只要填入必要欄位即可,減少系統寫入資料庫的負荷;第四,訂位成功後不用馬上付款,等到系統負荷較輕時再付款確認即可。

第一時間沒搶到車票的民眾也別放棄,可以等看看高鐵後續釋出未完成付款的座位票,只要時常上網多加搜尋,同樣也有機會撿到熱門時段的車票。另外,高鐵乘車班次其實也隱藏「關鍵密碼」,只要事先看好車次編號,就能夠搭到最快回到家的班次。

▲▼高鐵列車,高鐵,高鐵搭車,高鐵人潮,高鐵車票。(圖/記者賴文萱攝)

▲高鐵班次編號各代表不同停靠方式,事先查好想要搭乘的車次,直接輸入就可以省去系統搜尋的時間。(圖/記者賴文萱攝)

車次編號1XX的車,為北高直達車,中途只停靠板橋、台中,行車時間最快僅需95分鐘。
車次編號2XX的車,停靠板橋、台中、台南、左營,若想最快抵達台南,可以選擇2開頭的車。
車次編號8XX的車,為南港到左營每站都停靠的站站停列車。
車次編號6XX的車,跳過苗、彰、雲新增三站,只停靠南港、台北、板橋、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、左營。
車次編號5XX的車,為「南港到台中」或「台中到左營間」站站都停的列車。
車次編號3XX的車,為停靠南港、台北、板橋後直達台中後再停靠彰化、雲林、嘉義、台南和左營的列車。

▲▼台鐵、高鐵跨年連續假期返鄉人潮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲高鐵疏運期間,各車次提供3~5節自由座,旅客持聯名卡可直接感應進站搭乘,節省排隊買票時間。(圖/記者屠惠剛攝)

高鐵建議旅客預先訂位後,提早完成取票,到站即可直接進站搭車,也建議內湖、南港、松山、信義、汐止、基隆、宜蘭等地的旅客,可就近多加利用三鐵共構且為南下列車起點的高鐵南港站搭車。

若真的遲遲沒搶到票,疏運期間各車次均維持3至5節的自由座服務,持定期票、回數票或悠遊聯名卡、一卡通聯名卡(需開啟自動加值功能)的旅客,可直接感應進站搭乘自由座,民眾可多加利用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面