習近平5點對台原則 親民黨呼籲朝野要解決兩岸僵局

▲中共總書記習近平。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲習近平。(圖/記者蔡浩祥攝)

政治中心/綜合報導

中國大陸主席習近平2日在北京人民大會堂出席紀念會,並首度發表對台談話,提出5點對台原則,並指大陸願與台灣各黨派交換意見,兩岸各政黨可推派代表人士,召開深入的協商。對此,親民黨呼籲,朝野要解決兩岸當前僵局。

習近平提出五項對台重要主張,不承諾放棄使用武力,但主要對象是境外與台獨勢力,而非台胞。與以往不同的地方在於,這是習近平任內首次就對台動武有更進一步論述,清楚界定對象,「中國人不打中國人」。

對此,總統蔡英文2日下午也發表談話表示,「身為中華民國總統我要再次發表立場,我鄭重指出始終未接受九二共識,就是因為北京定義的就是一個中國,台灣絕不會接受一國兩制,台灣民意也堅決反對,這也是台灣共識」;同時也呼籲,大國必須要有大國的格局,大國的責任,國際社會都在看。

親民黨晚間發布新聞稿表示,親民黨主張反對台獨、堅持兩岸和平發展,兩岸當局都應正視中華民國自1911年以來就存在的歷史事實,雖因國共內戰造成兩岸政治上的分離,但無礙於同屬中華民族,因此,兩岸執政當局也應重視「同屬中華民族、兩個對等治權」的兩岸現狀。

台灣方面,親民黨認為,朝野要解決兩岸當前的僵局,且台灣應由民選的行政機關授權、接受國會的監督下進行,以解決兩岸間分歧的各項問題,並解決實質的民生問題。

你還想看更多...

蔡英文回應習近平:大國要有大國格局!絕不接受一國兩制
行政院向習近平喊話 「應學習並靠攏台灣的自由民主」
蔡英文硬起來!「2個不接受」回應習近平 網推:最有種的總統
習近平提兩岸推代表召開協商 徐永明:非誠勿擾
習近平提兩岸推代表召開民主協商 我朝野:不應有前提
喊話習近平 外交部:台灣人拒絕一國兩制 盼國際支持
回應習近平 時代力量:我們不同國,交流前提是對等
習近平主張「中國人不打中國人」 綠委酸:圖博人非中國人?
民進黨回應習近平:不容許踐踏台灣人的自由意志

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面