又有陸籍工程師遭逮 美司法部稱他「竊取石油公司商業機密」

▲美國司法部。(圖/路透社)

▲又有1名陸籍公民遭美方逮捕。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國司法部22日指出,1名中國大陸籍公民譚洪進(音譯)涉嫌向雇主美國石油公司行竊,取得價值超過10億美元產品的商業機密,目前他已遭美方逮捕。根據外媒報導,譚洪進目前仍被拘留,他的預審和拘留聽證會定於下周舉行。對於再有陸籍公民遭拘留,大陸外交部目前尚未做任何回應。

據《路透社》報導,美國司法部周五表示,1位名為譚洪進(音譯)的中國大陸公民,因涉嫌向雇主美國石油公司行竊、取得價值超過10億美元產品的商業機密,已遭美方逮捕。

▲譚洪進的LinkedIn頁面訊息。(圖/翻攝自LinkedIn官網)

▲譚洪進的LinkedIn頁面資料。(圖/翻攝自LinkedIn官網)

美國司法部稱,譚洪進涉嫌下載了數百份與製造一種「下游能源市場研發產品」相關的文件,並計劃將這些文件提供給他將任職的一家中國公司。在譚洪進被捕的同一天(12月20日),美國司法部還對任職於中國天津一家公司的2名中國大陸公民提起訴訟,指控他們在10多年的時間內,與中國國家安全部門聯合展開了一場廣泛的黑客(駭客)活動,涉嫌滲透45家美國公司和政府機構,竊取知識產權和其他數據。

▲▼黑客(駭客)。(示意圖/CFP)

▲美國司法部起訴兩名受僱於中國政府的黑客(駭客)。(示意圖/CFP)

根據LinkedIn頁面訊息顯示,在20日遭逮捕的譚洪進自2017年5月以來,一直在跨國能源公司「菲利浦66」公司(Phillips 66)位於澳克拉荷馬州(oklahoma)巴特爾斯維爾(Bartlesville)的部門任技術專家。

官方訊息顯示,該公司成立於1875年,總部位於休斯頓,是一家能源生產和物流公司。對於自家員工遭逮,「菲利浦66」公司也發聲明表示,正協助聯邦調查局(FBI)調查涉及該起的案件,但拒絕發表評論。

譚洪進目前仍被拘留,他的預審和拘留聽證會定於下周舉行。針對譚洪進被捕一案,大陸外交部目前還未表態;不過大陸外交部發言人華春瑩在21日的例行記者會上表示,美國作為當今世界第一強國,不僅妄自尊大、自私自利,而且出於維護自身霸權的狹隘零和思維,對打壓別國正當發展權利無所不用其極,甚至不惜捏造事實、無中生有,這與它大國的地位不相符,這樣的一個美國對世界的和平與發展不是好事,從長遠看也不利於美國自身利益。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由路透社、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

貴州「第一美乳」 18歲小巧卻..

色情?多校用照片或模型代替裸模

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面