陸非洲豬瘟疫情蔓延 貴州再爆42生豬死「再添1例就破百」

▲非洲豬瘟疫情蔓延,大陸已有19省淪陷。(圖/路透社)

▲非洲豬瘟疫情在大陸蔓延。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

首例非洲豬瘟疫情8月在遼寧爆發以來,迅速在大陸各省市蔓延。大陸農業農村部21日公告,貴州省黔南州龍里縣發生非洲豬瘟疫情,共有42頭生豬發病,全部死亡。官方表示,目前疫情已得到有效處置;疫情方面,目前全中國大陸已有23省市淪陷,再添一例,疫情數就達百例。

據大陸農業農村部官網資料顯示,12月21日8時,農業農村部接到中國動物疫病預防控制中心報告,經貴州省動物疫病預防控制中心確診,貴州省黔南州龍里縣某養殖戶發生非洲豬瘟疫情。截至目前,該養殖戶存欄生豬156頭、發病42頭、死亡42頭。

▲大陸目前有非洲豬瘟的疫區分布圖。(圖/翻攝自農委會官網)

▲大陸目前有非洲豬瘟的疫區分布圖。(圖/翻攝自農委會官網)

疫情發生後,當地已按照要求啟動應急響應機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,對全部病死和撲殺豬進行無害化處理。同時,禁止所有生豬及其產品調出封鎖區,禁止生豬運入封鎖區。

非洲豬瘟自今年8月3日在遼寧省瀋陽爆發以來,疫情燒不停,8月共有5起疫情傳出,分別為遼寧、河南、江蘇、浙江及安徽;黑龍江、內蒙古及吉林在9月首傳疫情後,天津、山西、雲南、湖南及貴州也在10月出現首起非洲豬瘟案例;距離台灣較近的福建莆田市則是在11月8日出現疫情。

貴州省畢節市在10月25日首次出現非洲豬瘟疫情後,12月21日該省再爆第4起,這也是全大陸23省市的第99例疫情,只要再添一例,總體疫情就破百例。

非洲豬瘟疫情在大陸延燒,目前已有23個省市自治區淪陷,官方在12月19日通報的廣東珠海,為疫情首次進入珠江流域,由於位置鄰近港澳,讓香港民眾憂心。除了廣東珠海外,其他淪陷的省市包括青海、陝西、黑龍江、江蘇、重慶、浙江、安徽、河南、北京、上海、四川、吉林、內蒙古、遼寧、天津、山西、貴州、雲南、福建、江西、湖南與湖北。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:非洲豬瘟,疫情,農業農村部,貴州,紅腸,生豬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

男童每天跳繩1000下卻變「全..

9歲失聯女童最後與父通話:我回..

男友創分身帳號!相簿全是前任銷..

陸媒怒批「滙豐銀行」:無視中國..

紅衣小女孩突衝出!黑車當場高速..

「AI鼻紋辨識技術」成為狗狗身..

又有人挑戰館長 陸MMA冠軍下..

國二生被陌生壯男暴揍5分鐘

半小時被丟2石頭!貓熊萌躺一半..

洗澡玻璃門爆炸! 長髮妹血濺當..

「20÷2X=5,X=?」家長..

正妹教擋催淚彈!保特瓶自製面罩

臉無法辨識!失聯女童爸認遺體崩..

恐怖男踹昏前女友 再朝頭部補2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面