影/22年前公投票曝光!議題敘述僅9字 網友讚爆:簡潔明瞭

網搜小組/綜合報導

九合一大選綁了如一串肉粽般的10項公投,被網友詬病根本「文字遊戲」,鄉民認為「不是每個人的教育程度都相同」,應該簡化或是選前多宣導,才能讓選民真正表達自己意見。有位女網友在臉書翻出22年前的「台北市市民投票單」,上面議題敘述僅有9個字,讓網友大讚既白話又簡單明瞭。

▲▼  22年前的台北市公投票,議題敘述被網友大讚簡單明瞭           。(圖/翻攝字爆料公社)

▲ 22年前的台北市公投票,議題敘述被網友大讚簡單明瞭 。(圖/翻攝字爆料公社)

請繼續往下閱讀...

這位吳姓網友在臉書「爆料公社」貼出一張照片,圖中可見一張民國85年的「台北市市民投票單」,投票議題為「核能第四發電廠興建」9字。原po表示,這張投票單是母親的遺物,22年前會先把選票寄給選民,「剛好前陣子才全民公投,深深覺得民主得來不易。」

網友看到照片都表示選票很「簡單明瞭」,不像上個月的「心機題目」,文謅謅的敘述不僅讓許多人都看不懂真正要表達的意思,也影響了選民投票意願。

▲狂蓋42個圈!嗨秀公投票「就是要廢」完蛋。(圖/翻攝自爆廢公社)

▲今年公投議題的敘述挨批是文字遊戲。(圖/翻攝自爆廢公社)

不過也有人指出,《公民投票法》在2004年才正式實施,這張投票單為時任台北市長陳水扁在1996年舉行的台北市公投,與總統國代選舉同時舉辦。民進黨在2011年宣稱,這場市民公投的投票率為58%,其中反對核能佔53%、擁核佔了46%。不過最後因為「沒有法源依據」被執政者忽略,僅作為民意參考,以及促進公民參與功能。

有鄉民反映說,「反正現在公投也只是大型民調~也無做為。」但也有人表示民主真的不容易,「從選舉人數,選票印製、投票、開票都盡量做到零誤差,這是需要耗費龐大的人力、物力、財力,小小的一張選票其成本真的非常高,所以真的別放棄了投票的權利。」

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面