公投主文長又看不懂 中選會將修正字數不超過30字

▲▼公投票匭。(圖/記者李毓康攝)

公投票匭。(圖/記者李毓康攝)

記者翁嫆琄/台北報導

九合一選舉併公投造成民眾大排長龍,甚至出現邊投票邊開票的情況,中選會因此將修《公投法》。中選會代理主委陳朝建13日報告指出,將合理調整公投準備期限,並將「應」與選舉同時舉行改成「得」,增加彈性;且為使公投案主文更為簡潔易懂,讓投票人快速辨識,將修正公投案文字數不超過30字為限。

陳朝建上午就「2018年中華民國全國性公民投票實施後,公民投票法內容是否應予修正」赴立法院內政委員會進行專題報並備質詢,說明未來公投法有7點修訂方向。

首先,現行公投法為公投案公告成立後1個月起至6個月內舉行公民投票,未來將修正為「3個月起至6個月內」或「4個月起至8個月內」舉行選舉;如遇有全國性選舉,「應」與選舉同時舉行改成「得」與選舉同時舉行,增加彈性。

而此次公投爆出有「死人連署」,陳朝建說,為防止提案人名冊遭冒名盜用,未來擬增列提案人名冊應檢附國民身分證影本;另為讓戶政機關完成名冊能確定查對基準日,擬修法明定連署人名冊提出以一次為限,不得分次提出。

另外,因準台中市長盧秀燕也提出公投,被禁止在投票日宣傳,陳朝建強調,未來將比照公職人員選舉規範,增列投票日不得從事公投宣傳活動。

而此次公投因案數多,不少人也抱怨公投主文太長或是語意不清,甚至讓人搞錯意思。陳朝建說明,為使公投案主文更為簡潔易懂,讓投票人快速辨識,將修正公投案文字數不超過30字為限。

關鍵字:中選會,公投,國會直播,選舉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面