以核養綠公投過 羅致政:沒有百分百核安 朱立倫、侯友宜請表態

▲羅致政率綠營新北市議員召開記者會。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲羅致政率綠營新北市議員召開記者會。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者蔣婕妤/台北報導

台灣首座核電廠、位在新北市石門區的核一一號機5日除役。民進黨立委羅致政5日率新北市議員召開記者會,他表示,以核養綠公投過關民進黨一定尊重,但用電與供電問題勢必得面對,新北市境內就有三座核電廠,呼籲新北市現任市長朱立倫及即將接任的侯友宜說清楚講明白,針對核能發電的立場表態。

羅致政與新北市議員李坤城、鄭宇恩、黃俊哲、鍾宏仁、廖宜琨、林銘仁共同召開記者會,針對公投通過廢止電業法第95條第1項,新任台中市長盧秀燕又主張中電不北送,核二、核三若被迫延役,甚至核四恐須重啟,未來新北市民將承擔後續包括核廢料及安全相關問題,要求朱、侯站在市民立場說清楚立場。

羅致政表示,對於公投結果民進黨一定尊重,但在國民黨支持的幾項公投中,包含台中市長當選人盧秀燕提出每年以1%逐年漸低火力發掉,同時盧秀燕也主張反對中電北送;此外,公投第八案內容「確立停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」也替燃煤發電設立了上限,政府不能要經濟發展卻又不考量用電需求。

因應公投第16案以核養綠通過,也代表著民進黨主張的2025年非核家園無法實現,羅致政問朱立倫、侯友宜,身為新北市長及即將接任者,面對新北就有三座核電廠,究竟態度為何?

羅致政三問朱侯,「核一是不是假除役?何二支持修法研議嗎?核四要不要重啟?」他解釋,核一雖然在今天除役,但除役方式其實讓核一隨時都可以重啟,實質上是假除役;核二部分,因應以核養綠公投,國民黨蠢蠢欲動要延役,朱、侯是否支持;再者核四部分,侯友宜選戰期間總是迴避,如今當選市長應該正式表態是否重啟核四?

鄭宇恩指出,侯友宜曾經說過沒有核安就沒有核電,但反過來說其實話中意義就是「有核電廠就有核安」的假議題,因為全世界沒有百分之一百的核安,天災、戰爭等不可預期因素都可能讓原本沒有問題的核電廠變成災難,呼籲朱立倫及侯友宜不要再迴避,為了新北市400萬市民安全說清楚講明白。

新北市府發言人張其強回應,新北市已經多次表示,新北市政府的態度很清楚,而且一致,那就是核二廠已經超過了申請延役的期限,延役的問題並不存在,相信經濟部也不會公然違法。

其他人也看了...

非核家園府院目標一致:綠能續推、遵照公投結果拿掉2025期程
非核家園拿掉2025 行政院:與總統談話內容並無相違情形
蔡英文「非核家園目標不變」 黃士修留言破千讚:放過民進黨吧
府院不同調!賴清德拿掉2025非核家園年限 蔡英文:未必要延期
以核養綠勝出 行政院:電業法第95條第1項12月2日自動失效

關鍵字:以核養綠,核能,核電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面