以核養綠勝出 行政院:電業法第95條第1項12月2日自動失效

▲▼行政院院會後記者會,Kolas Yotaka發言人出席。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者季相儒攝)

記者賴于榛/台北報導

因應7案公投闖關後續的結果研商修法作為,行政院長賴清德29日與立法院民進黨團便當會,發言人Kolas Yotaka會後轉述,會中共識是尊重公投民意,並表示中選會預計30日公告公投結果,起算3日後也就是12月2日後,電業法第95條第1項將自動失效,但後續政策要如何進行,需要縝密討論。

國民黨反空汙、反核食、反深澳電廠與幸福盟愛家三公投以及以核養綠公投闖關成功,對此賴清德29日與民進黨立法院黨團七長、委員會召委、政策小組召集人約莫30人共同舉行便當會討論後續研商,但相關部會並未參與討論。

Kolas會後轉述,賴清德強調行政、立法角色雖然各自不同,但都是重要角色,且面對此次敗選,非大破不足以大立,呼籲民進黨每個角色發揮功能、勇敢團結,且立法行政要再加強互動,會中共識是尊重公投民意。

以核養綠部分,Kolas指出,廢除電業法是一定會做的,並指出中選會預計30日公告公投結果,起算3日後也就是12月2日後,電業法第95條第1項將自動失效,但後續政策要如何進行,需要縝密討論;中選會副主委陳朝建也證實30日將照預定規畫公告公投結果。

Kolas說,後續政策要如何進行的確需要縝密討論,各部會可能曾經評論過的走向都言之過早,針對後續能源政策沒有實質討論,共識是要在立法院跟立委縝密溝通,尤其反空汙案也會讓2025非核家園相對困難,未來政策方向該如何在以核養綠、反空汙兩案都通過的情況下擬定,行政立法要持續溝通,目前還沒有縝密討論出來的結果。

「我們沒有放棄理想」,Kolas強調非核家園是民進黨的理想,也沒有放棄理想,但目前就是必須回應公投結果,對於有沒有需要再去為台灣設定非核家園年限,便當會中的委員也覺得沒有必要,但坦言電業法廢止後,蘊含的就是彈性,並認為這彈性的目標就是穩定供電。

至於核電廠後續評估作業,Kolas指出,經濟部說沒有兩個月應該是評估不出來,並也強調節電綠能目前正在做的都不會停止,因為非核家園一直是政府的目標。
 

▲▼七公投案闖關成功。(表/記者賴于榛攝)

▲七公投案闖關成功。(表/記者賴于榛製)

其他人也看了...

非核家園府院目標一致:綠能續推、遵照公投結果拿掉2025期程
非核家園拿掉2025 行政院:與總統談話內容並無相違情形
蔡英文「非核家園目標不變」 黃士修留言破千讚:放過民進黨吧
府院不同調!賴清德拿掉2025非核家園年限 蔡英文:未必要延期

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面