慧眼看天下/伸手美國後院 大陸連建交三國

新聞節目中心/綜合報導

我國21號與中美洲國家薩爾瓦多終止外交關係 ,結束了長達85年的邦交,專家分析,中國大陸先後與我友邦巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多等國家建交 ,看到大陸在美國「後院」的佈局,打算降低美國在中南美洲的影響力。慧眼看天下第19集邀請到淡江大學戰略研究所教授黃介正,與主持人黃寶慧深度分析中美兩國的外交策略。

▲▼ 薩爾瓦多總統桑契斯片面宣布與台灣斷交。(圖/路透社)

▲ 薩爾瓦多總統桑契斯。(圖/路透社)

 一帶一路計畫受挫 馬哈迪取消兩項中資工程
馬來西亞總理馬哈迪結束訪問大陸行程,在返回馬來西亞前在北京召開記者會表示,由於國債問題,大馬政府決定取消總價約7千億台幣的中資工程,但其實馬哈迪在行前就已經把醜話說在前面,認為馬來西亞不需要這兩項工程,也讓大陸在馬來西亞的一帶一路計畫受挫。

▼馬來西亞總理馬哈迪。(圖/CFP)

▲馬來西亞總理馬哈迪。(圖/CFP)

救通膨下猛藥! 委內瑞拉宣布薪資調漲30倍
石油儲量全球第一的委內瑞拉,經濟被兩任總統搞垮,只靠石油出口養全民,結果全民破產,通膨率超過百分之一百萬,一杯咖啡要賣200萬委幣。為了挽救經濟,委內瑞拉實施一連串新措施,包括提高工資3000%,還一次發行兩種新貨幣壓制通膨,不過當地民眾卻不買帳 。

▼委內瑞拉通貨膨脹,一隻2.4公斤的雞售價是1460萬玻利瓦爾,相當於2.2美元。(圖/路透)

▲▼委內瑞拉通貨膨脹,一隻2.4公斤的雞售價是1460萬玻利瓦爾,相當於2.2美元。(圖/路透)

陸推機器人經濟革命 世界機器人大會展企圖
2018世界機器人大會在北京舉行,這個被稱為機械人「達沃斯」大會,不論是規模還是影響力都備受矚目,本屆展示的機器人會診斷疾病、打籃球,甚至展現音樂技巧,都讓現場觀眾看得目瞪口呆。國際機器人協會還預估,從現在到2020年,機器人需求每年還可能成長20% 。

▼2018世界機器人博覽會。(圖/翻攝自2018世界機器人博覽會官網)

▲▼2018世界機器人博覽會。(圖/翻攝自2018世界機器人博覽會官網)

 ▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出全新節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾經採訪美國前總統老布希,柯林頓,新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,和馬來西亞總理馬哈迪等重要的國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要媒體導讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢,同時也請來了重量級的學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,直播,斷交,薩國,馬來西亞,一帶一路,委內瑞拉,機器人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

安苡愛「床上跨坐吳宗憲」 Sandy目睹全程:狗男女

國際熱門新聞

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

即/漫威之父Stan Lee逝..

兒媳婦拖婆婆進浴缸「開熱水燙」

監獄2坪大!囚犯腿軟:拜託判死..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

觀眾塞鐵路橋看表演 火車突進!..

加州野火31死破歷史紀錄

遇野火夾攻 慈父哼歌安撫3歲女..

逮草莓藏針兇手 越南裔女農工吃..

車子拋錨!4人下車想用走的 全..

被告白了!學妹一見房間真相反悔

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

挖出15年葡萄大耳垢 她驚呼:..

埃及出土罕見貓、聖甲蟲木乃伊

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面