委內瑞拉陷入「全面飢餓」糧食荒! 聯合國:230萬人大逃亡

▲▼南美洲國家委內瑞拉深陷政治、經濟及人道主義的多重危機。(圖/路透)

▲南美洲國家委內瑞拉深陷政治、經濟及人道主義的多重危機。(圖/路透)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

南美洲國家委內瑞拉(Venezuela)坐擁龐大石油,卻總是陷入糧食危機,不僅在5月總統大選出現不投票就沒糧食,控制選民的事情發生;據聯合國表示,到了6月,已有約230萬人逃出委國,主要前往到哥倫比亞、厄瓜多、祕魯與巴西,且糧食不足就是出逃的主要原因。

委內瑞拉的糧食危機並非單一原因所造成,從2017年初被爆出前總統馬杜羅求助軍方處理糧食配送,沒料到軍方介入後,非但沒改善糧荒問題,反而趁火打劫,中飽私囊;委國的糧食幾乎全靠進口,因近年油價重挫,連帶委幣大幅貶值,加上公權力不彰貪污舞弊猖獗,糧價因而高居不下,甚至到軍方接管後,民眾仍得用高於市價好幾倍的價格才買的到糧食,軍方坐享暴利,一般人民只能叫苦連天。

據中央社報導,委內瑞拉是南美洲人口第5大國,正面臨惡性通貨膨脹、犯罪與民生物品長期短缺的危機,出逃人數約占委國3280萬人口的7%。聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,「民眾說,沒有食物吃是他們離開的主因」,且出逃民眾中,約130萬人營養不良

杜雅里克引述聯合國人道官員的說法說,藥物與醫療用品嚴重短缺,導致「醫院品質嚴重惡化」。他說,委國有超過 10 萬人有愛滋病毒/後天免疫缺乏症候群(HIV/AIDS),但「因為無法取得必要藥物而處於風險之中」。麻疹、瘧疾、結核病與白喉等原已根絕的疾病,現在再度肆虐且疫情擴大。

▲▼為防止走私損害,委內瑞拉總統表示該國油價應提升到國際水平。(圖/路透)

▲為防止走私損害,委內瑞拉總統表示該國油價應提升到國際水平。(圖/路透)

石油蘊藏量豐富的委內瑞拉,2014 年油價下跌在國家財政留下一個大洞以來,經濟狀況急轉直下。國際貨幣基金(IMF)先前預測,委內瑞拉今年惡性通膨恐飆升到百分之一百萬。

據國際移民組織(IOM)4 月引述的報告,委內瑞拉人口外流速度近幾年「明顯升高」,2017 年海外委內瑞拉民眾高達 160 萬,2015 年的人數才 70 萬

這波出走潮今年更加劇烈。厄瓜多外交部表示,每天尋求入境的委內瑞拉公民多達 4000 人;哥倫比亞前總統桑托斯(Juan Manuel Santos)本月 2 日卸任前,已核發 2 年臨時居留許可證給 44 萬名委國難民。

關鍵字:委內瑞拉,Venezuela,飢荒,聯合國,Stephane Dujarric,IOM

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

國際熱門新聞

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

柬埔寨童說流利15語 獲贊助

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

俄外交官:若中美開戰,俄要幫美..

挪威神盾艦撞船 搶救5天沉沒

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

巴紐報紙把習近平變中華民國總統

加州民主黨新人 拔共和黨4屆元..

3歲女童遭性侵下體插10公分木..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面