無法承擔龐大國債 馬哈迪宣布暫停東海岸鐵路計畫

▲馬哈迪日前會愈            。(圖/CFP)

▲馬哈迪日前會晤中國外長王毅。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

馬來西亞總理馬哈迪(Mahathir Mohamad)20日會晤大陸國家主席習近平,雙方簽署聯合聲明。馬方在聲明中強調,「歡迎、支持並將繼續積極參與『一帶一路』合作」;但馬哈迪21日在結束北京行程前召開記者會表示,由於龐大的國債因素,決定取消與陸資合作的東海岸鐵路計畫及兩項油氣管道計畫。

馬哈迪17日至21日訪問中國大陸,他在離開北京前的記者會中表示,已向大陸國家主席習近平和總理李克強提出馬來西亞面對的財政問題,並提及「我相信中國不想看到馬來西亞成為一個破產國家。」

馬哈迪表示,由於現階段馬來西亞面臨經濟困境,無法承擔龐大的債務,決定取消與中國合作的「東海岸鐵路計劃」(ECRL)及2項天然氣管道項目,此舉也獲得中國政府體諒。

▲由於龐大國債因素,馬哈迪宣布停止東海岸鐵路計畫。(圖/路透社)

▲馬來西亞前總理納吉日前參觀東海岸鐵路計畫模型。(圖/路透社)

馬哈迪日前接受「財新網」專訪時提到,大馬縮小或暫停涉及陸資的項目,是因為政府無法負擔,與中國大陸企業無關,他此行感受到中國理解大馬面臨的問題,相信兩國可以一起解決問題。

大陸外交部發言人陸慷20日在例行記者會上表示,中馬經貿合作一直保持積極發展勢頭,對於中馬合作間的問題,無論形勢如何發展變化,中國對馬友好政策、馬來西亞對華友好政策不會改變。

陸慷也提到,中方願與馬方一道,以馬哈迪此次成功訪問為契機,在相互尊重、平等互利的基礎上把握睦鄰友好大方向,進一步深化和拓展兩國各領域務實合作,推動中馬全面戰略夥伴關係長期健康穩定發展,為促進地區和平穩定與發展繁榮作出更大貢獻。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:馬哈迪,東海岸,鐵路計畫,債務,一帶一路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿柴剃完毛照鏡子「秒定格」 看到新造型眼神死:這是誰...

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面