北京連消帶打 對小英「答卷」耐性漸失

▲大陸涉台人士認為,北京強勢對台,意味著對蔡的耐性漸失。(圖/記者李毓康攝)

 

記者蔡浩祥/台北報導

總統蔡英文上任兩年多來,北京對台施壓可謂「連消帶打」,2016、2017一年斷交一邦交國節奏,急速增加到2018年的三個。大陸涉台人士分析,強勢對台意味著北京對蔡的耐性漸失,這份「未完成的答卷」,主、客觀條件幾乎不構成。

涉台人士指出,雖說北京對台持續增壓,若回到「九二共識」,還是有溝通的空間,兩岸溝通大門仍是敞開的、「未完成的答卷」也還在;不過,問題在於,隨著兩岸衝突不斷,要蔡英文答卷幾乎是不可能,主要是美國在背後給予很大的政治支持。

▲川普接受「路透」訪問時坦承,接受特別檢察官穆勒問話讓他感到不安。(圖/路透)

▲隨著兩岸衝突不斷,大陸涉台人士認為,要蔡英文答卷幾乎是不可能,因為美國在背後給予很大的政治支持。(圖/路透)

談及當前美中台關係,涉台人士認為,蔡英文上台後,台美發生「英川通話」,加上《台灣旅行法》和《國防授權法》的通過,中美關係因貿易摩擦陷入緊張,北京不可能坐視台美關係越走越近,破壞平衡。

此外,北京對台決策體制也發生轉變,涉台人士坦言,北京「大國外交」戰略下,外事工作以大局論之,涉台因素考量正逐漸降低,定是貫徹「一中原則」。

涉台人士表示,蔡英文拒不承認「九二共識」,加上美國給予的政治支持,北京今後對台動作只會越來越大,力度之強,可想而知。

關鍵字:蔡英文,未完成答卷,兩岸,美中台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊冪錄影「狂玩華晨宇衣服帶子」  粉絲場下大吼:放開!

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面