川普:金正恩不棄核就等著被推翻! 若棄核「國家會很富有」

▲▼ 美國總統川普Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普放狠話說,若金正恩不棄核,就會面臨被推翻甚至被殺的慘況,但若願意棄核,「他的國家會非常富有」。(圖/達志影像/美聯社)

記者林書荷/綜合外電報導

美國總統川普與北韓領導人金正恩的高峰會仍存在變數,川普使出軟硬兼施之術,一方面放狠話說,若金正恩不棄核,就會面臨被推翻甚至被殺的慘況,如同利比亞強人領袖格達費(Muammar Gaddafi)一般。另一方面,川普也表示,若金正恩願意棄核,就會獲得非常有力的保護、可以留在國內,「他可以治理國家,而且他的國家會非常富有」。

金正恩4月27日與南韓總統文在寅會晤時,承諾將「完全棄核」。美國國家安全顧問波頓(John Bolton)之後卻建議,北韓可以依循「2003-2004年利比亞模式」,以「先棄核、後補償」為原則。然而,格達費2003年12月同意棄核後,2011年就被西方國家空襲奧援的反抗軍推翻垮台,平壤當局一直引以為戒。波頓的提議不僅受北韓政府譴責,也遭到美國官員批評。

▼ 格達費2003年同意棄核後,2011年就被西方國家空襲奧援的反抗軍推翻垮台,北韓一直引以為戒。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 北韓領導人金正恩。(圖/達志影像/美聯社)

川普在白宮被記者問到「利比亞模式」時表示,若雙方無法達成協議,金正恩會面臨嚴重後果。但他也說,「利比亞模式完全不是我們要的模式」,「我們摧毀了那個國家,也從來沒有對格達費說,『噢,我們會賦予你保護』。」川普補充說,「我們願意做很多,他(金正恩)也是,而我認為我們會有良好的關係,前提是我們舉行會談、談出一些結果。」

川普先前在維持上宣布,峰會會於6月12日在新加坡舉行,但北韓近日威脅取消高峰會,原因是不滿韓美近日的聯合軍演「超級雷霆」(Max Thunder),還有美方頻頻施壓。對此,川普17日表示「川金會」毫無變化,官員們正在討論相關細節,「就像什麼事都沒發生過」。不過,美國依然堅持,北韓必須完全放棄發展核武,以符合CVID標準。CVID指的是,安全(Complete)、可驗證(Verifiable)、不可逆(Irreversible)的棄核(Denuclearization)。

▼美國國安顧問波頓的「利比亞模式」提議不僅受北韓政府譴責,也遭到美國官員批評。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 新任美國國安顧問的波頓(John Bolton)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:棄核,核武,利比亞模式,格達費,Muammar Gaddafi,川普,金正恩,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

即/葡萄牙直升機墜毀 機上4人..

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

可怕一聲!札幌爆炸41傷居酒屋..

與幽靈人口結縭30年!癡情7旬..

北海道札幌居酒屋爆炸 傳多人受..

義大利古老小鎮將與世隔絕

7歲妹逛賣場 遭變態噁父擄走性..

環球小姐超心機!美佳麗嘲笑對手..

澳洲承認「西耶城」為以色列首都

女童掛5樓陽台 2英勇男伸手接..

北韓譴責美制裁!雙方將回到「交..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面