川普:金正恩不棄核就等著被推翻! 若棄核「國家會很富有」

▲▼ 美國總統川普Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普放狠話說,若金正恩不棄核,就會面臨被推翻甚至被殺的慘況,但若願意棄核,「他的國家會非常富有」。(圖/達志影像/美聯社)

記者林書荷/綜合外電報導

美國總統川普與北韓領導人金正恩的高峰會仍存在變數,川普使出軟硬兼施之術,一方面放狠話說,若金正恩不棄核,就會面臨被推翻甚至被殺的慘況,如同利比亞強人領袖格達費(Muammar Gaddafi)一般。另一方面,川普也表示,若金正恩願意棄核,就會獲得非常有力的保護、可以留在國內,「他可以治理國家,而且他的國家會非常富有」。

金正恩4月27日與南韓總統文在寅會晤時,承諾將「完全棄核」。美國國家安全顧問波頓(John Bolton)之後卻建議,北韓可以依循「2003-2004年利比亞模式」,以「先棄核、後補償」為原則。然而,格達費2003年12月同意棄核後,2011年就被西方國家空襲奧援的反抗軍推翻垮台,平壤當局一直引以為戒。波頓的提議不僅受北韓政府譴責,也遭到美國官員批評。

▼ 格達費2003年同意棄核後,2011年就被西方國家空襲奧援的反抗軍推翻垮台,北韓一直引以為戒。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 北韓領導人金正恩。(圖/達志影像/美聯社)

川普在白宮被記者問到「利比亞模式」時表示,若雙方無法達成協議,金正恩會面臨嚴重後果。但他也說,「利比亞模式完全不是我們要的模式」,「我們摧毀了那個國家,也從來沒有對格達費說,『噢,我們會賦予你保護』。」川普補充說,「我們願意做很多,他(金正恩)也是,而我認為我們會有良好的關係,前提是我們舉行會談、談出一些結果。」

川普先前在維持上宣布,峰會會於6月12日在新加坡舉行,但北韓近日威脅取消高峰會,原因是不滿韓美近日的聯合軍演「超級雷霆」(Max Thunder),還有美方頻頻施壓。對此,川普17日表示「川金會」毫無變化,官員們正在討論相關細節,「就像什麼事都沒發生過」。不過,美國依然堅持,北韓必須完全放棄發展核武,以符合CVID標準。CVID指的是,安全(Complete)、可驗證(Verifiable)、不可逆(Irreversible)的棄核(Denuclearization)。

▼美國國安顧問波頓的「利比亞模式」提議不僅受北韓政府譴責,也遭到美國官員批評。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 新任美國國安顧問的波頓(John Bolton)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:棄核,核武,利比亞模式,格達費,Muammar Gaddafi,川普,金正恩,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

吃醋哥開情敵4槍 手殘反射死自..

2男跳傘相撞墜地慘死 40秒影..

狂女點餐「倒奶開M腿」 揉F胸..

Costco稱台灣是國家 激怒..

川金會可能延期 川普不爽中國作..

飲料偷放墮胎藥 害懷孕女友流產

即/川普鬆口!川金會可能失敗延..

印度立百病毒感染奪10命 

王室婚禮官方照 喬治可愛笑好搶..

夏威夷基拉韋厄火山驚現飛碟

特斯拉失控衝池塘 華裔音樂家溺..

胎兒亡 前陸軍遭男友砍肚

北韓出動「正妹空姐」服務外媒

紅到美國! 台灣小學生自製遊戲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面