孟晚舟校友談往事讚她形象好 陸媒刊油畫喻「晚舟歸來」力挺

▲華為財務長孟晚舟。(合成圖/翻攝自上觀新聞、CFP)

▲華為財務長孟晚舟。(合成圖/翻攝自上觀新聞、CFP)

大陸中心/綜合報導

華為財務長孟晚舟1日在加拿大轉機時遭拘押,引發中美加3國關係動盪。大陸官方不僅強烈反彈,還在上周緊急召見加拿大及美國駐華大使,提出強烈抗議,大陸官媒也連日砲轟美加兩國。《上觀新聞》13日則是刊登一篇華為離職、退休員工力挺孟晚舟的感性文章,文末還附上了一幅油畫,表達「晚舟歸來」之意。

▲孟晚舟交保後離開法庭。(圖/翻攝自好看視頻)

▲孟晚舟交保後離開法庭。(圖/翻攝自好看視頻)

報導提到,在當地時間10日召開的保釋庭中,法官要求增加擔保人,孟晚舟碩士就讀的華中科技大學校友及華為離退休員工(暱稱為華友)迅速行動起來,馬上就有了5位合格擔保人,拳拳之情,溢於言表。

報導透過孟晚舟校友回憶過往舊事,講述孟念書時期的經歷。受訪的校友提到,孟晚舟(當時叫任晚舟)小時候在四川成都住過;1982年,她的母親到深圳參與南油集團籌備工作,1984年南油集團成立後,任正非也退伍(一說是轉行)過來,任晚舟12歲時到深圳讀小學,一家人才算團聚。

▲孟晚舟出現在交保聽證會上的素描畫面。(圖/路透)

▲孟晚舟出現在交保聽證會上的素描畫面。(圖/路透社)

孟晚舟的國中和高中都是在貴州省的都勻一中就讀,任正非的父親任摩遜,多年擔任都勻一中的校長,是遠近知名的教育家。高中時期,任晚舟讀的是有著眾多學霸的理科班,她學習認真努力,成績在班上一直穩居中上。報導形容她是「很有美感的人,也是一個注重和同學和同仁保持良好關係的人。」

她的同學也提到,任晚舟喜歡戴一副金邊眼鏡,穿著有格調,一舉一動頗有氣質,很有女神的樣子,估計有不少男生暗中愛慕,但是老校長家的孫女,沒有誰敢造次。她這樣的個性一直保留到華為工作期間,有以前的同事表示,「記得孟晚舟在IFS一次年終晚會上曾說,今晚大家都不要叫我孟總,請叫我晚舟。當時很可愛像個小女生,然後走下台和大家一一擁抱。」

1989年,也就是任晚舟即將讀高中三年級的時候,她轉學到了深圳。根據她自己的描述,到了深圳之後,改了名字叫「孟晚舟」,當時大約16、17歲左右。1990年夏天,孟晚舟參加了高考;1992年,經過兩年的全日制的專業學習,孟晚舟畢業開始工作。

▲孟晚舟1日在溫哥華被逮。(合成圖/CFP)

▲「華為公主」孟晚舟1日在溫哥華被逮。(合成圖/CFP)

根據孟晚舟自己所描述,畢業後是在建設銀行的一個網點工作,即銀行辦業務的相關內容;隔年,她來到華為,擔任了接線生和秘書等基層工作。作為「華為公主」,孟晚舟其實不用做這些基層工作,也不用學那麼多,但是她還是沒有放棄學習的機會。1997-1998年,她就讀了華中科技大學(當時叫華中理工)的財務專業碩士生,隨後,開始了在華為的財經職業生涯。

報導提到,華為有大量的變革,都是由世界級的諮詢機構來指導。每個項目,都無異於一次浩大的高等教育。IFS(集成金融業務)變革是請IBM的顧問來做的業界先進實踐,孟晚舟是主要的業務負責人。在與外國顧問的頻繁交流中,不僅使業務順利展開,孟晚舟的英語程度也突飛猛進。

▲「晚舟歸來」油畫。(圖/翻攝自上觀新聞)

▲「晚舟歸來」油畫。(圖/翻攝自上觀新聞)

報導最後稱,華為的經歷,對很多人來說,也好像讀了一所大學,畢業生相互稱「華友」;而華為也好像是一個大學般,離職員工也都相互稱「華友」。文末刊出一張油畫,表達「晚舟歸來」之意,校友、員工力挺孟晚舟的心,也都體現在在這幅畫中。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面