影片直擊/蔡英文送5隻給史瓦濟蘭國王 一隻牛要2萬元

 

▲蔡英文總統出訪非洲行前談話▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文總統出訪非洲行前談話。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/史瓦濟蘭報導

總統蔡英文17日至21日率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭,其中受到外界矚目的,就屬贈送給史國王恩史瓦帝三世的「5頭牛」;下午訪團抵達時,更把這5頭牛透過拖曳車載來給隨行的媒體團拍攝。

蔡英文此行訪問史瓦濟蘭,專案名稱定為「同心永固」,取「雙方同心、邦誼永固」之意。此行除了史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)慶祝50歲大壽,也將歡慶台史雙方建交50週年。

蔡英文一行抵達史瓦濟蘭時,史國國王親自赴機場,並以隆重軍禮、鳴21響禮砲迎接,也觀賞史國傳統舞蹈表演;接著,訪團則前往史王皇宮,在史瓦濟蘭王國曼都羅大會堂,進行雙邊會談、贈勳,以及簽署聯合公報。

▼ 總統蔡英文率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭。(圖/記者陶本和攝)

▲▼ 總統蔡英文率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭。(圖/記者陶本和攝)

至於蔡英文贈給史王的禮物方面,除了一面卑南族大巴六九部落的盾牌、傳告鈴,以及一張DAMALAGAW / 大巴六九部落傳唱歌謠專輯之外,最受外界矚目的,就是5頭在當地採購的牛隻。

外館為了方面隨行媒體的拍攝,特別跟史國進行溝通,17日下午把牛隻用拖曳車運到史王皇宮外,讓媒體捕捉畫面,親眼見證總統贈送給史王的牛。

據熟悉當地文化人士表示,牛隻在史瓦濟蘭代表了「財富」,雖然不完全是象徵意義,但在嫁女兒時,會以牛來當成聘金。

至於牛隻所需花費,總統府發言人黃重諺表示,一隻約8000元南非幣,超過當地中階公務員每月約5000元南非幣收入;若折合新台幣,一隻牛的價錢約2萬元,5隻共需10萬元左右。

▼ 總統蔡英文率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭皇宮。(圖/記者陶本和攝)

▲▼ 總統蔡英文率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭。(圖/記者陶本和攝)

關鍵字:史瓦濟蘭,民進黨,蔡英文,總統,總統府,小英訪非

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面