給史國5千萬放煙火6.3億建醫院? 政府坦言協助但金額不對

▲▼史瓦濟蘭國王恩史瓦蒂三世(Mswati III )。(圖/達志影像/美聯社)

▲史瓦濟蘭國王恩史瓦蒂三世(Mswati III )。(圖/達志影像/美聯社)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文17日將率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭,這也是她上任以來首次造訪非洲。日前遭史國部落客Richard Rooney在網路上指出,台灣政府為「50/50」慶祝活動投入170萬美元;不過外交部長吳釗燮在立院答詢時強力否認,表示不是事實,相關單位有協助施放煙火,但並非此一金額。

蔡英文本次率團於17日出發,21日返抵國門,專案名稱定為「同心永固」,取「兩國同心、邦誼永固」之意;此行除了史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)慶祝50歲大壽,也將歡慶台史建交50週年。

對此,《ETtoday新聞雲》比照過往,特派記者全程隨行,近距離採訪,將帶回在非洲第一手的完整報導與觀察;另外,此行ETtoday新聞雲也是總統訪團中,28名記者中,唯一的網路媒體。

▼總統蔡英文於府內接見史瓦濟蘭王母恩彤碧。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文於府內接見史瓦濟蘭王母恩彤碧。(圖/總統府提供)

日前,史國部落客Richard Rooney在網路上指出,台灣政府贊助170萬美元,約5000萬元新台幣,給國王恩史瓦蒂三世(Mswati III)慶生;另外,在援助合作上,台灣也持續捐贈鞋子給史國舞蹈團,以及2100萬美元(約6.3億元新台幣),來重建Mbabane政府醫院 (Department of Mbabane Government Hospital)。

在國際上,Richard Rooney直言,台灣因在國際場合受到中國大陸的打壓,也不被聯合國承認,所以史瓦濟蘭如要繼續獲得台灣的援助,就必須在國際上給予台灣支持。

針對此議題,民進黨立委蔡適應在立法院外交國防委員會中,詢問有關我方贊助史國170萬美元一事。吳釗燮則回應,「絕對是不確實的、完全沒有。」他說明,台灣相關單位有協助在晚會後施放煙火,但「放煙火只有小小一點錢」;另外台灣企業界將捐贈教育用品,「和慶典無關」。蔡適應要求外交部盡快請外媒更正烏龍報導,吳釗燮也承諾一定辦到。

 

▼史瓦濟蘭媒體報導台灣捐170萬美元。(圖/翻攝自AllAfrica官網)

▲▼史瓦濟蘭媒體報導台灣捐170萬美元。(圖/翻攝自AllAfrica官網)

關鍵字:小英訪非,蔡英文,民進黨,總統,總統府,史瓦濟蘭,非洲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

賴清德嗆八百壯士 依法究辦、絕..

800-1=799被罵翻 王浩..

向記者潑灑尿液?八百壯士喊冤

即/立法院大門倒了!只剩警拿盾..

軍改精算報告 48.17%軍人..

反年改嗆:要搞到你死我亡?

蘇嘉全譴責八百壯士:絕不向暴力..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面