蔡英文出訪史瓦濟蘭 馬英九曾與史王比拼伏地挺身!

▲▼總統蔡英文於府內接見史瓦濟蘭王母恩彤碧。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文於府內接見史瓦濟蘭王母恩彤碧。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文17日將率團訪問非洲友邦史瓦濟蘭,這也是她上任以來首次造訪非洲;此行除了史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(King Mswati Ⅲ)慶祝50歲大壽,也將歡慶台史兩國建交50週年。回顧中華民國史上,元首多次訪問史國,高層互訪頻繁,是我國在非洲有深厚邦誼的國家。

蔡英文本次率團於17日出發,21日返抵國門,專案名稱定為「同心永固」,取「兩國同心、邦誼永固」之意。對此,《ETtoday新聞雲》比照過往,特派記者全程隨行,近距離採訪,將帶回在非洲第一手的完整報導與觀察;另外,此行ETtoday新聞雲也是總統訪團中,28名記者中,唯一的網路媒體。

根據外交部提供的資料,史瓦濟蘭位於非洲南部、介於南非與莫三比克間,國土面積1萬7363平方公里,人口約110萬人。在政治體制方面,屬君主立憲、王位世襲;國王經由內閣推行政務,採傳統與現代雙重體制。

但是,在傳統上,史國依舊保留部落會議、酋長及最高諮詢會議「席巴亞」(國民會議);現代體制則採三權分立,內閣、國會及各級法院鼎立。

▼史瓦濟蘭國王恩史瓦蒂三世(Mswati III )。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼史瓦濟蘭國王恩史瓦蒂三世(Mswati III )。(圖/達志影像/美聯社)

在雙邊貿易方面,史瓦濟蘭在2017年,對台出口總額23萬美元(折合新台幣約667萬元),主要是柑橘類產品。反觀,史瓦濟蘭從台灣進口總額約677萬美元(折合新台幣約2億元),主要是合成有機著色料、紡織造紙等。

有關於史瓦濟蘭跟台灣之間的邦誼,從前總統李登輝時代,1994年曾經造訪,後來的總統陳水扁、馬英九,也分別於2002年、2012年訪問過史國;此外,2008年時,時任副總統蕭萬長也曾前往史國訪問。而史瓦濟蘭國王,更16度訪問台灣,由此可見兩國高層之間的互訪,實為頻繁。

台灣跟史瓦濟蘭之間,台灣長期援助農業、醫療、高速公路建設、畜牧、鄉村電力等,面相非常多元也廣泛;其中特別是在醫療方面,史王母恩彤碧,更曾經在台大醫院接受治療,在陳水扁到訪時,就帶了時任台大醫院骨科名醫隨行。

▼前總統馬英九與史瓦濟蘭國王Mswati III 晨跑。(圖/總統府提供,下同)

▲▼前總統馬英九與史瓦濟蘭國王Mswati III 晨跑。(圖/總統府提供)

在馬英九訪問史瓦濟蘭時,兩國元首更曾比賽伏地挺身、仰臥起坐、晨跑,透過共同的運動興趣,建立兩國元首間另類的外交交流;此外,當時史王送給馬的花豹標本,也成為媒體高度的討論焦點,目前也已經收藏在國史館中。

在國際的外交場域上,史瓦濟蘭更是台灣強而有力的幫手。根據外交部的資料顯示,包括聯合國、世界衛生組織、國際民航組織等,都有替台灣發聲、仗義執言。

蔡英文上任以來已經出訪3次,第一次「英翔專案」走訪中南美洲友邦巴拿馬與巴拉圭,不過後來巴拿馬與我斷交,已非我國友邦;第二次「英捷專案」也是出訪中南美洲,行經宏都拉斯、瓜地馬拉、尼加拉瓜與薩爾瓦多。至於她第三次的出訪,則是走訪南太平洋的3個友邦,包括馬紹爾群島、吐瓦魯,以及索羅門群島。

▼蔡英文出訪史瓦濟蘭以及歷次出訪。(圖/記者歐昶廷製表、總統府提供)

▲▼蔡英文出訪史瓦濟蘭,蔡英文歷次出訪。(圖/記者歐昶廷製表、總統府提供)

▲▼前總統馬英九與史瓦濟蘭國王Mswati III 晨跑。(圖/總統府提供)

關鍵字:蔡英文,小英訪非,民進黨,總統,總統府,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

政治熱門新聞

公勇路案掀熱議!屏東縣府一次說..

柯文哲發「宵夜文」慎入!

挑戰2020?朱立倫:12月後..

4度參選扛赤字 蔣月惠心酸補助..

影/拆房事件延燒 潘孟安親上火..

桃園三強鼎立?傅崐萁傳參選投下..

久違開轟 高國慶:快被老婆罵了

民調姚文智未達10% 丁守中大..

拚選舉再度合體蔡英文 賴清德扛..

北上餓暈 蔣月惠:賺到5500..

潘孟安吿蔣月惠 網:選票教訓你

挺潑漆?促轉會:共同思考如何清..

財政部官員升職 黃國昌:混帳!

ET民調/徐耀昌35.9%大勝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面