蔡正元堅持刪除9A到底 點名5綠委不要龜縮!

記者陳佳雯/台北報導

立委9A補助到底該不該刪除,引發社會討論,國民黨立委蔡正元30日參加黨團大會前受訪表示,當初是民進黨立委給他的靈感,原來沒有法源依據的經費不能拿,現在他呼籲這些綠營立委不要躲起來避不見面,要盡快連署或者自己提案刪除9A,不然很難對全國人民交代;至於是否選市長?他說,「想太多。」

▲蔡正元說,立委從國庫拿錢,應該要比別人更嚴謹。(圖/記者陳佳雯攝)

蔡正元說,立委從國庫裡拿到的補助款,沒有法律依據,應該要跟刪除退休軍公教慰問金一樣全部刪除,才能回應人民期待,而且立委應該拿出樽節經費應有的態度,要問自己可以為國庫省多少錢,不然很難對全國人民交代。

蔡正元說,過去以為立委領的錢都是合法的,直到民進黨立委柯建銘、潘孟安、蔡其昌、管碧玲跟葉宜津給了他提示,「原來沒有法源的經費不能拿」,現在他呼籲這5位民進黨立委站出來,共同推行法案,看是要參與聯署,還是要自己提案都可以,否則言行不一致,很難交代。

他說,民進黨主席蘇貞昌應該要出來督促這5位立委提案或聯署,讓這個提案在立法院司法法制委員會可以順利提案通過。

至於立法院長王金平反駁說9項補助是有法源的,蔡正元回應說,《立法委員職權行使法》說是法源依據可能稍嫌牽強,如果這可以成案,過去刪除的很多預算,都很難成立。

有些同黨立委認為9A津貼應該檢討,不該全刪。蔡正元說,尊重他們的意見,但是現在的關鍵在檢視法律依據是否穩固,立委從國庫拿錢,要比任何人的依據都堅實才對,但不管黨團大會最後如何決議,他都會堅持全部刪除。

被問到提出刪除9A是否要競選市長?蔡正元說,「想太多。」但他最後呼籲,民進黨的柯、蔡、潘、管、葉一定要站出來,不要把責任推給立法院長王金平,才能給人民一個交代。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面